Размышления сестры Ассунты на Год Веры

«По следам тех, кто встретил Иисуса». Размышление 2

Мы надолго задержались реки Иордан, чтобы наблюдать встречу Господа Иисуса с Иоанном Крестителем, который узрел в Иисусе Агнца Божьего, пришедшего взять на себя грех мира, и дал свидетельство об этом.
В то время как мы собираемся возобновить наш путь по каменистым дорогам к Галилейскому озеру, мы замечаем, что Креститель, разговаривая с двумя учениками, говорит им: «Это за Иисусом вы должны следовать». Может показаться странным, но наше паломничество ведёт нас ко встрече с теми, кто встретил Иисуса. Да! И сейчас мы обратим наш взор именно на тех двух молодых людей, что беседовали с Иоанном Крестителем.
Сейчас, эти двое идут по дороге за Иисусом. Последуем и мы за ними. Искренние поиски всегда требуют труда (да и самые прекрасные вещи, разве не те, что нам обходятся дороже всего?).

Итак, Иисус идёт впереди, слышит шаги идущих за ним людей, и как читаем в Евангелии: «обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно?» (Ин 1, 38). Двое в ответ спросили Его: «Равви, где живёшь?». Ответ двум юношам, как эхо, доходит и до нас: «Пойдите и увидите». Андрей и другой ученик «пошли и увидели, где Он живёт, и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа»
Мы можем только отдалённо представить себе, какой опыт и удивление они пережили, что нового открыли для себя, и как, благодаря состоявшейся встрече, обогатились новыми познаниями. Теперь они узнали, что бремя д?лжно нести не из-за послушания Закону, но из любви. Они уже не забудут ни место, ни время этой встречи. Для тех двоих навсегда настало время активного «пребывания» рядом с Иисусом в качестве учеников. Для нас же настало время заново проанализировать нашу веру в свете слов обращённых к Андрею и другому ученику: «Пойдите и увидите».

Вполне возможно, что наша вера стала скучной, кажется, что уже ничего нового не происходит и н?чему удивляться: рутинные события не заставляют нас задумываться, и мы довольствуемся услышанным, вместо того, чтобы искать новые ответы из опыта нашей жизни.
Дивное чудо веры рождается из постоянно обновляющегося опыта. Опыт является лучшим и исключительным способом для обновления нашей веры. Он же даёт возможность засвидетельствовать её собственной жизнью.

В вере, которая объединяет всех нас,
с. Ассунта Скопеллити, MSC

assuntascopellitimsc@hotmail.com

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна