Размышление на 2-е воскресенье Адвента

Дорогие братья и сёстры!
Вы обращали внимание на состояние дороги, когда сегодня утром шли в храм на Мессу?
Зима уже полностью вступила в свои права. Всё вокруг покрыто снегом, что очень радует детей, поскольку теперь они могут покататься на санках, лыжах и коньках. Сколько же белого пуха кругом!
Вот только дворники не очень рады зиме. Для них это время напряжённой работы. Бывает, что снег идёт всю ночь. Тогда им нужно вставать утром раным-рано и выходить на улицу с лопатой: нельзя ждать! Времени осталось очень мало! Ведь скоро на улицах появятся люди, дети побегут в школу, машины потекут по мостовой непрерывным потоком… Чтобы «приготовить им путь», необходимо усердно потрудиться.

Как же быстро бежит время: наступило уже второе воскресенье Адвента. В этот день мы вслушиваемся в слова пророка Исаии, процитированные в Евангелии от Матфея (Мф 3,1-12): «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
Конечно, пророк не призывает нас выйти на улицу с лопатой и чистить снег. Дело намного серьёзнее: ведь речь идет не об уборке мостовых и тротуаров, по которым ездят машины и ходят пешеходы. Дело касается уборки нашего сердца! Мы готовим его не для человека, пусть даже очень знаменитого. Мы готовим его для Самого Господа, Который грядёт, Который уже близко… Нет лучшего времени и места для подготовки, нежели то, в котором мы находимся сейчас.
Слова пророка, которые читают в церкви во Второе воскресенье Адвента, обращены лично к тебе: Приготовь путь Господу! Сделай прямыми стези Ему! Однако нам даны и более детальные подсказки относительно того, что нужно делать.
Во-первых, необходимо покаяться! «Сотворите же достойный плод покаяния». Мы нуждаемся в обращении. Нам необходима глубокая ревизия своей прошлой жизни. Господь приглашает нас пересмотреть свои отношения как с Ним Самим, так и с нашими ближними. Наши отношения с Богом и ближними – это самое главное!
А ещё нужно честно взглянуть на себя, на свою жизнь, и сделать это со всем возможным смирением, а не так, как это делали лицемерные саддукеи и фарисеи, якобы шедшие каяться к Иоанну Крестителю, но так и не сумевшие обуздать гордость в своём сердце. Нам, наверняка, было бы неприятно услышать жёсткие слова Христова Предтечи: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».
Но – это не то время, когда мы исправляем нашу жизнь из страха перед Божьим гневом и возможным наказанием. Это не то время, когда мы чистим улицы лишь для того, чтобы избежать выговора от начальства или увольнения.
Адвент – это то время, в которое призванный (а призванные – все мы!), с любовью глядя на своего Господа, может сказать: «Господи! Ты так возлюбил меня! Как же я могу не изменить своей жизни? Как же я могу не исправить своих ошибок? Как же я могу не расчистить мостовую своего сердца? Ведь Ты так ценишь меня…
Вот поэтому я и восклицаю с радостью: Марана-фа! Приди, Господи Иисусе! Дай мне понять, чего Ты хочешь от меня. Дай мне силы и умение устранить из моей души всё, что мешает принять Тебя. Помоги мне отворить моё сердце, чтобы принять в нём самого дорогого из гостей – Тебя грядущего!»
Марана-фа! Ей гряди, Господи!

Священник Павел Юрковский, CSsR

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна