Размышление на 4-е воскресенье Пасхального времени: воскресенье Доброго Пастыря, начало недели молитв о духовных призваниях

«Вы распяли Иисуса Христа! Покайтесь! Спасайтесь от рода сего развращённого».
С такими суровыми, даже жесткими словами увещания Св. Пётр обратился к огромной толпе людей в своей первой проповеди после Пятидесятницы (Деян 2,40).
Пётр говорил с евреями в Иерусалиме около двух тысяч лет тому назад. Но эти слова относятся к всем поколениям, ко всем временам, включая и нас. Как это может быть? Но в действительности и мы тоже распяли Иисуса Христа своими грехами: ведь, восходя на крест, Он взял на Себя и наши грехи.
Мы – слабые грешники, одержимые похотью, бурными, неконтролируемыми страстями. Мы находимся в плену у вредных привычек и искушаемы миром и дьяволом. Нам надо выслушать и услышать призыв, с которым апостол Петр обращается к нам сегодня: «Покайтесь! Спасайтесь от рода сего развращённого». Иудеи, когда-то впервые услышавшие Петра, умилились сердцем и, охотно приняв его слово, крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов. В тот день к общине Апостолов присоединилось около трёх тысяч. А нам что делать? Как нам спасаться от рода сего развращённого? Как справиться с немощью падшего мира? Как осознать свои грехи, чтобы затем со всей искренностью представить их Иисусу?
Литургия этого воскресенья убедительно доказывает, что воскресший из мёртвых Иисус – это и есть наш Господь, Христос, Пастырь Добрый, Блюститель. Если мы обратимся к Нему и искренне раскаемся, Он примет нас и направит «на стези правды ради имени Своего». Он поведёт нас к небесному блаженству, а мы, как смиренное стадо, вступим в жизнь вечную, следуя за своим Пастырем.
Если мы делаем добро и при этом страдаем, нам следует терпеть, ибо это угодно Богу. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших», — пишет нам апостол Петр (2-е чтение сегодняшней Мессы: 1 Петр 2,20-25).
Иисус зовёт каждого из нас, как Своих овец, по имени и выводит нас на путь истины и счастья. Он – наш Пастырь добрый, Он знает Своих, и Свои знают Его. Он есть дверь и кто войдёт этой Дверью – спасётся. Он пришёл для того, чтобы Свои имели жизнь и имели с избытком.

Священник Энтони Бранаган, CSsR

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна