Размышление на 1-е воскресенье Адвента

Начинается время адвентова ожидания. Но это не только ожидание Рождественских праздников. Литургический период Адвента, особенно в первой своей части, напоминает нам главнейшую цель бодрствования христианина. Это – ожидание того момента, когда всё станет явным и каждый сможет предстать перед Богом «лицом к лицу». Произойдёт это в момент перехода избранных людей к «новой жизни», то есть в момент смерти, и окончательно будет явлено в конце света, когда Иисус во второй раз придёт на землю.
Евангельское чтение 1-го воскресенья Адвента (Мф 24,37-44) концентрирует наше внимание на внезапном наступлении этого дня. «В который час не думаете, приидет Сын Человеческий», – с нажимом подчёркивает Иисус.
А человеку так хочется узнать точную дату!.. Некоторые утверждают, что, если бы знали дату смерти, то могли бы к ней хорошенько приготовиться.
Не теряет своей актуальности рассказ о четырёх мужчинах, договорившихся поиграть в бридж (карточная игра). В некий момент один из них ни с того ни с сего спросил: «Если бы внезапно ангел с неба принёс нам весть о том, что через полчаса настанет конец света, что бы вы делали?» На какое-то мгновение все растерялись. «Я пошёл бы в церковь поклониться Святым Дарам», – ответил первый. «Я как можно скорее побежал бы к священнику исповедаться», – сказал второй. «Я тоже пошёл бы к исповеди», – застыдившись, шёпотом повторил третий мысль второго. Наконец, заговорил четвёртый и спокойным голосом сказал: «А я продолжил бы играть в бридж». Он был готов к концу света…
Не обнажает ли эта история слабость нашей веры и нашего ожидания пришествия Господа? Может быть, это одна из причин, по которой Иисус так и не раскрыл сроков Своего пришествия. Разве не нашлось бы таких, кто, зная о том, что его окончательная встреча с Богом наступит не раньше, чем через 20 лет, начал бы жить «так, как если бы Бога не было», полагая, что «сумеет всё поправить» в последние несколько дней?

Иисус призывает нас к неустанной бдительности. Постоянное ожидание и столь же постоянная готовность к встрече с Господом должно стать обычным состоянием христианина. Иисус знает, сколь высоки ставки – не только вечное спасение или вечное осуждение. Ставка – это человек, живущий «здесь и сейчас». Поэтому Господь призывает: будьте готовы уже сегодня. Уже сегодня «будем вести себя благочинно», чтобы не пришлось «прерывать игру в бридж».

Священник Войтех Загродзкий, CSsR

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна