Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 5-е воскресенье Великого Поста. 25 марта 2012 г.

В Иерусалиме отмечался праздник, и Иисус пришёл туда со Своими учениками. Некоторые иноземцы, исповедовавшие веру Израиля и пришедшие в праздник на поклонение Господу, захотели увидеть Иисуса. Будучи эллинами, они говорили на греческом языке, и поэтому обратились к одному из Двенадцати, Филиппу из Вифсаиды Галилейской, уроженцы которой знали греческий язык. Филипп передал их просьбу своему земляку Андрею, и потом они оба рассказали об этом Иисусу. Мы не знаем, встретился ли Иисус лично с этими эллинами или нет, но Он дал ответ и им, и нам.

Иисус сказал, что пришло время Ему прославиться. Под этим прославлением Господь подразумевал Свои смерть и воскресение из мёртвых. Как пшеничное зерно, «умирая» в земле, приносит много плода, так и смерть Иисуса на кресте привлечёт к Нему множество учеников: не только евреев, но и представителей всех народов, включая и тех эллинов, которые захотели увидеть Его.
Своей смертью Иисус победил смерть и сатану, князя этого мира. Крест Иисуса – это школа, в которой мы постигаем, насколько же Иисус любит нас! Размышления о страданиях и смерти Иисуса на кресте просвещают нашу совесть, учат нас правильной оценке собственных поступков, помогают нам избегать всяческих искушений.
Крест привлекает нас к Иисусу, чтобы мы следовали за Ним, были с Ним, служили Ему; он помогает нам ревностно подражать любви Того, Который, возлюбив мир, предал Себя на смерть и Который сейчас живёт и царствует с Отцом в единстве Святого Духа (ср. текст Вступительной молитвы).

Когда-то Бог заключил завет на горе Синае с народом Израиля. Однако израильтяне нарушили этот завет, хотя Бог всегда оставался в союзе с ними, всегда слышал и принимал мольбы, обращённые к Нему. Господь обещал заключить новый завет с людьми и при этом записать Свой Закон уже не на каменных скрижалях, а непосредственно в человеческих сердцах. Этот новый завет был заключён через смерть Иисуса на кресте. Крест Иисуса – это знамение, гарантия, залог исполнения этого нового завета. Крест привлекает нас к Иисусу и вселяет в нас твёрдое упование на Его безграничное милосердие.
Но прежде, чем взойти на крест, Иисус дал нам пример того, как следует молиться в страданиях и в трудных ситуациях нашей жизни: «Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Но Он был послушен воле Отца Своего и так «сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного» (2-е чтение: Евр 5,7-9).

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна