Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 4-е воскресенье Пасхального времени

«Вы распяли Иисуса Христа! Покайтесь! Спасайтесь от рода сего развращённого».

С такими бескомпромиссными и даже суровыми словами Св. Пётр воззвал к огромной толпе людей в своей первой проповеди после Пятидесятницы. Пётр обращался к евреям в Иерусалиме около двух тысяч лет тому назад. Но эти слова относятся ко всем нациям, ко всем поколениям, ко всем временам, а значит, и к нам. Как это может быть? А так, что и мы тоже распяли Иисуса Христа нашими грехами, потому что Он взял на Себе наши грехи, умирая на кресте.

Мы – слабые грешники, находящиеся под влиянием похоти, живущие во власти буйных и необузданных страстей, подверженные вредным привычкам и искушениям этого мира и дьявола. Это нам необходимо прислушаться к сегодняшним увещеваниям Петра: «Покайтесь! Спасайтесь от рода сего развращённого». Те люди, которые слышали проповедь Петра две тысячи лет тому назад, «умилились сердцем и, охотно принявшие слово его, крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов», и, таким образом, в общину апостолов вступило в тот день 3 тысячи новых членов. Но что делать нам? Как спасаться от рода сего развращённого? Как освободиться от ветхой природы падшего мира? Все просто – нам необходимо осознать собственные грехи и искренне обратиться к Иисусу.

Литургия этого воскресенья ярко иллюстрирует, что Иисус Воскресший из мёртвых есть Господь, Мессия, Пастырь Добрый, Блюститель душ. Когда мы обращаемся к Нему и искренне каемся, Он принимает нас, направляет нас на стези правды ради имени Своего и ведёт нас к небесной радости, чтобы, следуя за Ним как смиренное стадо, мы вошли в жизнь вечную, покорные голосу своего Пастыря.
Если мы страдаем, то и это необходимо принимать с терпением, это угодно Богу, как угодны Ему и наши добрые дела. «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших».
Иисус зовёт каждого из нас, каждую из Своих овец, по имени, и выводит нас на путь истины и счастья. Он – Пастырь Добрый, и знает овец Своих, и свои знают Его. Он есть дверь и кто войдёт через Него, спасётся. Он пришёл для того, чтобы свои имели жизнь и имели с избытком.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна