Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 3-е воскресенье Великого Поста. 11 марта 2012 г.

Несколько дней назад я наблюдал за двумя женщинами на улице возле церкви. Они двигали ногами так, как будто танцевали. Но это было обманчивое впечатление. Просто эти женщины тщательно чистили обувь о снег перед тем, как войти в церковь. Они очень правильно делали, потому что храм – это святое место, и они не хотели нести в него грязь. Храм есть место, где мы встречаемся, обращаемся к Богу, общаемся и беседуем с Ним.
Сегодня мы слышали (Евангелие: Ин 2,13-25), как решительно и с каким возмущением Иисус выгнал торговцев из храма в Иерусалиме и при этом сказал: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Иисус стремился восстановить правильное поведение в храме, правильное отношение к Своему Отцу. Он также завуалировано давал понять, что Его тело – это и есть Храм Божий. Говоря о разрушении и восстановлении храма, Иисус имел в виду храм Своего тела. Его человеческая природа – это присутствие Бога. Иисус Христос – это Бог наш.

Тело Христа – это также и Его Церковь. Мы, крещеные, – члены Церкви, члены Тела Христа. Мы – Храм Божий. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор 3, 16), — вопрошал апостол Павел, а евангелист Матфей написал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40).
В это третье воскресенье Великого Поста все мы призваны проанализировать нашу личную жизнь, совершить испытание совести, осознать то, что есть в нас недостойного, и глубже вникнуть в смысл слов, сказанных апостолом Павлом: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор 3, 17).
Сам Иисус, комментируя традицию ритуального омовения рук фарисеями, сказал: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека. (…) Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мт 15, 10 – 20). Всё это нам предстоит изгнать из наших сердец, чтобы стать украшенными храмами Божьими, достойными членами Тела Иисуса.

Многое в мире может искажать; искривлять, затемнять, ослеплять нашу совесть, и поэтому мы порой не замечаем самого скверного в нас. Вот почему нам так необходимо почаще прибегать к Господу. Бог просвещает нашу совесть Своим Словом. Иисус Христо – наш Учитель, Он – Путь, Истина и Жизнь. Он знает, что есть в человеке, и учит нас тому, что такое хорошо и что такое плохо. В сегодняшнем 1-ом чтении (Исх 20,1-17) нам предложено взглянуть в объективное и правдивое зеркало, в зеркало, которое не обманет нас. Это зеркало – десять заповедей Ветхого Завета. Церковь многократно и разными способами излагает нам этот Закон Божий, чтобы мы, не испытывая ни малейших сомнений, смогли познать, чего же в действительности Бог хочет от нас. А хорошая исповедь и Святое Причастие окончательно превратят нас в достойный храм Божий.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна