Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 3-е воскресенье Пасхи

Перед Мессой в ризнице министранты читают такую молитву: «В эту минуту приступаю я к алтарю Божьему, к Богу, Который радует мою молодость, приступаю к святой службе, которую хочу хорошо исполнить».
Какая красивая молитва! И я в возрасте почти 78 лет читаю эту молитву вместе с юными министрантами. Казалось бы, как это может быть? Как я могу говорить, что Бог «радует мою молодость»? Я могу так говорить потому, что Церковь молода постоянно и вечно, потому, что она постоянно и вечно обновляется. И я, как крещёный член Церкви, участвую в этой молодости и в этом обновлении Церкви.

В Церковь напоминает нам об этом. В сегодняшней Вступительной молитве сегодня мы читаем: «Боже, да ликует непрестанно народ Твой, которому Ты вернул молодость духа, чтобы, радуясь вновь обретённой славе усыновления, он с упованием ожидал славного дня воскресения».
Причина этой молодости Церкви – Иисус Христос, воскресший из мертвых. Он не умирает, но даже будучи предан смерти, живёт вечно. Он – источник новой жизни и безмерной радости. Господь Иисус обратит Свой милостивый взор и на нас, удостоенных обновления в Его слове и Таинствах, и приведет нас к нетленной славе воскресения. Таким же образом, каким Иисус после Своего воскресения стал посреди учеников и сказал им: «Мир вам», так Он приходит и к нам, утешает нас и вселяет в нас упование на Свое милосердие. «Яви нам свет лица Твоего, Господи! Спокойно ложусь я и сплю: ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности» (Пс 4).

Воскресший Иисус Христос близок к нам, Он рядом с нами. Но нам необходимо научиться сознавать это. Нам необходимо открыть Ему наш разум и наше сердце, искать Его подобно тому, как Мария Магдалина искала Его у гроба.
Нам также необходимо отдавать себе отчет в том, что наши слабости и грехи препятствуют нам осознавать Его присутствие. В первом чтении (Деян 3,13-15.17-19) мы слышали, как святой апостол Пётр, обращаясь к народу, призывал его принять Иисуса Воскресшего: «Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши».

А во втором чтении (1 Ин 2,1-5a) апостол Иоанн внушает нам, слабым и грешным, уповать на нашего Спасителя: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
Сам же Иисус, появившись среди учеников после Своего воскресения, сказал им: «Мир вам!… Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему» (Лк 24,35-48).

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна