Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 1-е воскресенье Великого Поста

Великий Пост начинается, и это время напоминает нам, что наша жизнь на Земле – духовная война. Сегодня Церковь преподает нам два наиболее полезных урока: первый – механизм искушения и падения в грех; второй – стратегия самозащиты в искушении и обращения, если в искушение всё же довелось впасть. Это – откровение, данное от Бога и действующее силой благодати, излитой свыше и спасающей нас.
Сегодняшняя литургия – это как бы зал зеркал. Это – совсем не смешное, но очень серьезное дело. Зеркала отражают нас и обстоятельства нашей жизни по-разному, какие мы есть и какими мы должны быть.

Первое чтение (Быт 2,7-9; 3,1-7) ярко иллюстрирует сотворение пары наших прародителей, сотворение живописного рая и поселение там человека, запрет не вкушать от одного-единственного дерева, и появление змея, который был хитрее всех зверей. Оно рассказывает об общении между змеем и человеком, о стратегии и развитии искушения, зароненного змеем в душу человека, о вожделении и согласии человека на грех, о пришедшем к человеку понимании совершенного зла и утрате невинности, откуда проистекают чувства стыда и угрызения совести.
Этот рассказ точно отражает экзистенциальную ситуацию каждого из нас. Мы помещены в изумительное мироздание. Совесть каждого из нас подсказывает, что следует делать или не делать. Но нас идет влияние изнутри и извне. Изнутри: глаза, уши, любопытство, память, воображение, чувства, вожделения, склонности, страсти пробуждают нас делать или не делать что-то запретное. Извне на наши решения влияют люди: что они говорят, что делают, как они одеваются… Также к нам поступает информация из журналов, книг, радио, телевидения, интернета. Это всё увлекает нас и может склонять ко злу. Но самое худшее, опасное и хитрое – это влияние, соблазн и искушения от дьявола: об этом очень ясно говорит святой Пётр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостоите ему твердою верою».

Во всё этом нам необходимо осознание собственной слабости и греховности. Каждый человек может сказать себе: я слаб, я способен на что угодно, даже если я до сих пор и не совершал тяжёлых грехов. «Кто говорит, что он без греха, лжёт и истины нет в нём», — писал святой Иоанн. Это понимание побуждает нас прибегнуть к Милосердию Божию.

Сегодняшнее Евангелие (Мф 4,1-11) повествует нам об искушении Иисуса дьяволом. Этот рассказ укрепляет нашу веру и надежду: ведь Иисус – человек, как каждый из нас – был искушаем как каждый из нас, но, тем не менее, не согрешил. Он победил сатану. Это пример, как нам нужно себя вести, когда мы бываем искушаемы. И этим же умножается наше упование на всемогущее милосердие Господа, если нам всё-таки случилось поддаться искушению и согрешить. Мы знаем, что Он был искушаем и пострадал для нас. Как подчеркнул святой апостол Павел: «Как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие».

Во вступительной молитве мы просим, чтобы Бог помог нам во время Великого Поста достичь сокровенного познания Христа и чтобы мы испытали подлинное обращение, а в молитве после Причастия – чтобы Бог научил нас всегда жаждать Христа, Хлеба живого и истинного, и жить всяким словом, исходящим их уст Его.

СЕМЕЙНАЯ МОЛИТВА НА ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Спасибо Тебе, Господи Боже, за нашу семью и благословение, которым Ты одариваешь нас каждый день. Благодарим за то, что Ты заботишься о нас. Спасибо Тебе за любовь, которая нас объединяет. Просим, чтобы в нашей семье было согласие. Соделай, чтобы мы не таили в наших сердцах обид и с радостью прощали друг друга. Соделай так, чтобы любовь оказалась сильнее наших слабостей и кризисов, которые не раз переживала наша семья. А когда придут скорби, может быть болезнь одного из нас, помоги нам вместе пережить трудные минуты и с упованием принять Твою волю. Соделай Господи, чтобы Книга Жизни, Библия, которую Ты нам подарил, была для нас каждодневным чтением, из которого мы черпаем силы, мудрость, бесстрашие… Пусть она станет нашим защитным доспехом, мечом в борьбе с соблазнами и искушениями. Господи Иисусе, Который испытал родительское тепло и любовь со стороны Марии и Иосифа, благослови нашу семью.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна