Размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus во второе воскресенье Рождественского времени (3 января 2016 г.)

Размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus во второе воскресенье Рождественского времени (3 января 2016 г.)

Литургия cегодняшнего дня, второго воскресенья после Рождества Христова, предлагает нашему вниманию Пролог из Евангелия Святого Апостола Иоанна, в котором возвещается, что Слово – сотворяющее Слово Бога – стало плотью и обитало с нами (Ин 1,14). Это Слово, обитающее на небесах, то есть в измерении Бога, сошло на землю, чтобы мы Его услышали и могли познать любовь Отца,прикоснуться к ней. Слово Бога – это Сам Его Единородный Сын, ставший человеком, полный любви и верности (ср. Ин 1,14), это Сам Иисус.

Евангелист не скрывает драматизма, связанного с делом Воплощения Сына Божия, подчеркивая, что дар Божьей любви не был принят людьми. Слово – это свет, однако люди предпочли тьму? Слово пришло к «Своим», но они Его не приняли (ср. Ин 1,9-10). Они захлопнули дверь перед лицом Сына Божия. Здесь мы имеем дело с тайной зла, посягающего и на нашу жизнь, и от нас требуется бдительность и внимание, чтобы зло нас не одолело.
В Книге Бытия есть одна красивая фраза, помогающая понять этот момент: в ней идет речь о том, что зло, притаившись, «лежит у дверей и манит тебя» (ср. Быт 4,7). Горе нам, если мы позволим ему войти? тогда оно запечатает наши врата и не позволит проникнуть в них ничему другому. Мы же призваны отворить двери нашего сердца Слову Божию, Иисусу, чтобы стать тем самым Его детьми.

В день Рождества Христова мы уже читали этот торжественный пролог к Евангелию от Иоанна? а сегодня святая Матерь Церковь предлагает его нашему вниманию еще раз, призывая принять это Слово спасения, эту Тайну света. Если мы примем Слово, если мы примем Иисуса, то будем возрастать в познании Господа и в любви к Нему, научимся быть милосердными, подобно Ему.
И особенно теперь, в этот Святой Год Милосердия, давайте сделаем так, чтобы слово Евангелия всё в большей и большей степени обретало плоть также и в нашей жизни. Читать Евангелие, размышлять о нём и воплощать его послание в свою повседневную жизнь — ­это лучший способ самому познать Иисуса и дать познать Его другим людям. В этом состоит призвание и радость всякого христианина, принявшего святое Крещение: являть Иисуса в своей жизни и дарить Его другим людям.
Но чтобы быть в состоянии делать это, мы должны сами знать Иисуса и носить Его в себе как Господа нашей жизни. А Он тогда сможет защитить нас от зла, от дьявола, который постоянно сидит, притаившись, под нашими дверями, под дверями нашего сердца, и ловит момент, чтобы проникнуть внутрь.

С обновленным порывом сыновней преданности мы вновь вверяем себя Марии: этот кроткий образ Матери Иисуса и нашей Матери мы созерцаем в эти дни в Рождественских вертепе.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна