Радость — постоянный атрибут веры. Последний день духовных упражнений для Папы и Римской Курии

Радость — постоянный атрибут веры. Последний день духовных упражнений для Папы и Римской Курии

Бог всегда близок к человеку; в нашей повседневности Господь всегда рядом, и об этом говорит жизненный опыт Пресвятой Девы Марии в Назарете. Этой теме о. Эрмес Ронки посвятил свои размышления 11 марта в Аричче, во время последнего дня  духовных упражнений для Папы Франциска и Римской Курии.

Проповедник основал свои размышления на евангельской сцене Благовещения. В самой заурядной домашней обстановке происходит величайшее событие в истории человечества: Ангел Господень посещает молодую девушку из Назарета, и это говорит о том, что даже самые великие дела Бог творит в повседневности обычного дома, вдалеке от зрителей. «Именно там Господь прикасается к человеку».

О. Ронки процитировал слова святой Терезы из Авилы, которая наставляла своих монахинь о том, что с Богом можно встречаться среди кастрюль и сковородок на кухне. Если ты не чувствуешь Его дома, в самых простых вещах, значит ты до сих пор не встретил Бога жизни, а воспринимаешь Его только разумом, только как Бога религии.

Пресвятая Дева, отметил проповедник, становится мостом над драматической пропастью нашей веры: между «Богом религии» и «Богом жизни». Эта женщина из Назарета призывает нас перейти от духовности, основанной на логике, «к мистике повседневности». В этих домашних буднях доминирует чувство радости, ответ на первые слова Благовещения: «Радуйся, Мария!». Потому что, когда к тебе приходит Бог, «Он приносит обетование счастья».

Дева Мария напоминает нам, что синонимом и непреходящим атрибутом веры является радостное доверие, подчеркнул о. Ронки. Пресвятая Богородица — это пророчество счастья, благословение надежды и утешения в нашей жизни, наполненной страданием, одиночеством и насилием. Первые слова ангела говорят, что в вере есть подлинное счастье.

В Евангелии от Луки, отметил проповедник, ангел благовествует Деве, согласно же евангелисту Матфею небесный посланник является святому Иосифу Обручнику.

«Если мы совместим эти два Евангелия, то с радостью заметим, что возвещение относится к паре, к жениху и невесте, к влюблённым праведнику и Деве (…) Бог действует внутри наших отношений, говорит в лоне семьи, в наших домах, в диалоге, в драмах, в кризисах, сомнениях и испытаниях. Бог не похищает место в семье, Он не вторгается, не ранит, не отбирает; Он ищет ответного согласия, и оно становится творческим, потому что представляет собой сумму двух сердец, совокупность многих мечтаний и результат долгого кропотливого труда».

Пресвятая Дева спрашивает ангела, как может случиться задуманное Господом. «Иметь сомнения, задавать вопросы — это значит быть перед Господом со всем своим человеческим достоинством», — отметил о. Ронки. «Я принимаю тайну, но в то же время использую весь мой интеллект. Я говорю о своих стезях, а затем принимаю пути, превосходящие меня».

В завершение своих размышлений проповедник отметил, что «без тела Марии Евангелие теряет своё тело». Все христиане призваны подражать Божественному материнству Пресвятой Девы Марии, потому что Бог всегда желает приходить в наш мир.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна