Пятидесятница в Ватикане

В канун торжества Пятидесятницы, которым завершилось Пасхальное время, на площади Св. Петра собралось 200 тысяч человек, среди которых были представители церковных движений, новых общин и объединений мирян. Именно им было посвящено вечернее молитвенное бдение.
Всего таких общин и движений было 150. Их члены прибыли в Рим из самых разных уголков земного шара, чтобы свидетельствовать о великом даре Святого Духа Церкви, имевшем место за 50 лет прошедших от начала II Ватиканского Собора. Собравшиеся в этот день на площади делились опытом преодоления трудностей в семейной жизни, перехода от жизни, далекой от Бога, к встрече со Христом, проповеди Евангелия в своем окружении там, где они живут и работают.
В молитвенном бдении участвовал и Пол Бхатти, брат министра меньшинств пакистанского правительства, католика Шахбаза Бхатти, убитого экстремистами в 2011 году.

Папа прибыл на бдение в 17.30 в белом открытом джипе и в течении получаса объезжал все секторы площади и часть прилегающей улицы Кончилиационе. Затем настал долгожданный момент диалога между Папой и тысячами людей. Это была не речь «по бумажке», а ответ на четыре вопроса.

На первый вопрос: «Как Вы достигли в своей жизни твердости в вере?», – Папа ответил так:
«Я получил первое христианское свидетельство от моей бабушки. И это прекрасно! Первая евангелизация дома, в семье. Это побуждает меня задуматься о роли многих и многих мам и бабушек в деле передачи веры. Вера не является для нас чем-то абстрактным, нет: ее всегда проповедует нам какой-то конкретный человек, который рассказывает о том, кто такой Иисус, который пробуждает в нас веру и проводит с нами первую евангелизацию… Этот опыт веры очень важен. Мы говорим, что должны идти искать Бога, идти к Нему, что должны просить у Него прощения… Но Он ожидает нас намного раньше, чем мы решаемся к Нему пойти. Он – первый! (…) Вы говорите о слабости веры, спрашиваете, как ее преодолеть? Любопытно, но самым большим пособником слабости является страх. Но не бойтесь! Да, мы немощные, но мы и сознаём это. Зато Он – всесилен!»

«Как в наше время нужно возвещать веру, чтобы это выглядело убедительно?» – таким был второй вопрос.
«Скажу всего три слова, — ответил Папа. — Первое: Иисус. Кто для нас важнее всего? Иисус. Если мы идем вперед вместе с организацией, с кем-то другим, но без Иисуса, – мы никуда не идем. Это неправильно. Второе слово – молитва. Смотреть на лик Божий, но прежде всего – и это связано с тем, что я говорил раньше, – позволять Ему смотреть на нас. Третье – это свидетельство».

На вопрос: «Что значит, что Церковь должна быть бедной и для бедных? Какой вклад в преодоление нынешнего кризиса мы можем внести?», — ответил:
«Церковь – не политическое движение и не какая-то солидно организованная структура, но, как говорит Иисус, она есть соль земли и свет мира, она призвана сделать присутствующей в мире закваску Царства Божия; и она делает это прежде всего свидетельством братской любви, солидарности, поддержки».

А в сам день Пятидесятницы, воскресенье 19 мая с.г., понтифик отслужил на площади Св. Петра Мессу, в которой ему сослужили 70 кардиналов и епископов, а также 400 священников.
В своей проповеди Папа Франциск призвал к своеобразному испытанию совести, связанному с ответом на вопрос: как и насколько мы, как христиане, позволяем руководить собой Святому Духу.
Так нам случается опасаться того, что Бог повелит нам вступить на новый путь, что нам придется отказаться от своих узких и эгоистических горизонтов. «Спросим себя сегодня: открыты ли мы «сюрпризам Бога»? Или мы в страхе закрываемся от новизны Святого Духа? Имеем ли мы смелость вступить на новые пути, которые предлагает нам Бог, или защищаем себя, забаррикадировавшись в обветшалых структурах, потерявших способность воспринимать что-то новое?» — призвал верных Папа.

Далее Святой Отец отметил, что многообразие даров и харизм никоим образом не составляет проблемы для Церкви и не может быть поводом для конфликтов, но лишь при условии подлинной «церковности» всех носителей этих даров.
«Церковность является главным качеством, которое должно отличать каждого христианина, каждое движение. Именно Церковь несет нам Христа и приводит нас ко Христу; параллельные пути очень опасны! Всякий, отвергающий учение Церкви и церковную общину, – говорит апостол Иоанн во Втором Послании, – всякий преступающий (proagon) и не пребывающий в них, не имеет Бога и Христа (ср. 2 Ин 9). Поэтому спросим себя: открыт ли я гармонии Святого Духа, преодолевающей всякую исключительность? Позволяю ли я Ему руководить мной, пребывая в Церкви и живя вместе с Церковью?» — продолжил Папа.

Наконец, Папа Франциск напомнил, что именно динамизм Святого Духа хранит нас от искушения стать «гностической», «самодостаточной» и замкнутой в себе Церковью:
«Древние богословы говорили: душа – это своего рода парусная лодка, а Святой Дух – ветер, дующий в паруса, чтобы заставить ее двигаться вперед. Импульсы и побуждения ветра являются дарами Духа. Без Его толчка, без Его благодати мы не продвигаемся вперед. Святой Дух дает нам остроту зрения и побуждает идти на периферии общества, чтобы возвещать там жизнь Иисуса Христа. Спросим самих себя: склонны ли мы замыкаться в себе, в своем привычном кругу, или позволяем Святому Духу побудить нас к миссии».

См. полный текст проповеди.

В заключение литургии Папа назвал молитвенное бдение Навечерия и Евхаристию торжества Сошествия Святого Духа «обновленной Пятидесятницей, превратившей площадь Св. Петра в Горницу под открытым небом», а всё, что в это время происходило, – «великим праздником веры».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна