Путь христианского подвига

Как мы уже сообщали в прошлом номере «СКГ», 27-28 июня прокопьевский приход Матери Божией Неустанной Помощи отпраздновал свой 50-летний юбилей. Приход включает в себя верующих обоих обрядов, а потому днем торжеств стало именно 27 июня: с одной стороны, это день блаженной памяти Владыки Николая Чарнецкого и других греко-католических исповедников, пострадавших от рук коммунистических гонителей; с другой стороны, это праздник иконы Матери Божией Неустанной Помощи по западному календарю. Празднование юбилея возглавили протоигумен украинской провинции ордена редемптористов (восточного обряда) о. Василий Иванив и генеральный викарий Преображенской епархии о. Энтони Бранаган (также член ордена редемптористов). Гостями прихода стали многочисленные паломники из Украины и греко-католических общин Преображенской епархии.

Интересно отметить, что хотя католики как латинского, так и восточного обрядов появились в Прокопьевске еще в середине 40-х годов, днем рождения прихода принято считать апрель 1959 г. Именно тогда в город прибыл о. , и религиозная жизнь католической общины начала упорядочиваться. Редакция «СКГ» разделяет радость прокопьевских католиков и предоставляет страницы издания для рассказа об их первом пастыре.

О. Василий РудкаВасилий Рудка родился 17 августа 1912 г. в селе Мыцив (теперь это территория Польши). Он начал мечтать о вступлении в редемптористский орден с 1920 г., когда впервые побывал на народной миссии, проводимой отцами этого ордена. Закончив редемптористскую школу для юношей, Василий в 1931 г. стал послушником, с 1932 по 1938 г. обучался в орденской семинарии в Бельгии. 25 июля 1937 г. был рукоположен в священный сан епископом Николаем Чарнецким (ныне причисленным к лику блаженных). До начала войны преподавал французский язык в редемптористской школе, был воспитателем молодого поколения монахов. В 1950 г., после ареста блаженного Ивана Зятыка, о. Василий стал протоигуменом украинской провинции редемптористского ордена, уже в июле того же года был арестован за «антисоветские и националистические записи в дневнике» и осужден на 10 лет каторжных работ. В октябре 1955 г. из-за болезни ног (тромбофлебит) был освобожден и вернулся во Львов. Однако в 1959 г. власти запретили отцу Василию проживать на территории Украины. Тогда, по благословению Владыки Николая Чарнецкого, он выехал в Прокопьевск, где устроился на работу гардеробщиком в санчасти одной из шахт. Здесь он проработал до выхода на пенсию в 1972 г. В Прокопьевске и его окрестностях проживало множество ссыльных украинцев греко-католиков и немцев римо-католиков. Этим несчастным людям о. Василий отдавал всё своё время. Кроме того, он помогал молодым монахам-подпольщикам заканчивать свое семинарское образование и иноческую формацию. Так в 1979 г. в Прокопьевск приехал третий по счету семинарист Ярослав Сподар, который после рукоположения (28 августа 1983 г.) остался в городе. С конца 80-ых годов о. Василий мог служить Литургию, лишь сидя в инвалидной коляске. Свою последнюю Литургию подвижник Христов совершил 30 декабря 1990 г., а уже 8 января 1991 г. отошёл к Господу. Его тело было перевезено во Львов и погребено на Лычаковском кладбище.

о. Руслан Пих, CSsR

Кем был для прокопчан иеромонах Василий Рудка?

Такого достойного человека, как отец Василий, мне кажется, редко можно встретить.
Евгения Давидович

Глядя на о. Василия, я понял, что такое настоящий человек, для которого дело Божие – это его собственное дело. Благодаря его моральным качествам, ты попадал к нему в плен. Я хотел бы прожить жизнь так, как он. Я видел его со стороны, видел великого человека, духовно великого, который покорял всех, даже своих идеологических противников…
Юрий Пинкевич

Отец Василий – это святой человек. Он никогда не повышал голоса, никогда! Я в своей жизни таких людей больше не встречала.
Екатерина Мухамеджанова

Вот немки, бабушки, его называли: «Это, говорят, не священник, а Ангел Божий».
Александр Абт

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна