Семья францисканцев у Папы Франциска: «Пусть все называются меньшими» (+ ФОТО)

Семья францисканцев у Папы Франциска: «Пусть все называются меньшими» (+ ФОТО)

В полдень 23 ноября Святейший Отец встретился с членами францисканского Первого ордена и Третьего регулярного ордена. Папа начал свою речь, напомнив, как святой Франциск называл Епископа Рима:

«Господин Папа, как называл его святой Франциск, с радостью приветствует вас и в вас приветствует братьев-францисканцев, которые живут и трудятся во всем мире. Спасибо за то, кем вы являетесь и что делаете, особенно в пользу самых бедных и незащищенных».

«Пусть все одинаково называются меньшими», — процитировал Святейший Отец францисканский устав 1221 года:

«Этими словами святой Франциск не подразумевает что-то факультативное для своих братьев, но указывает на определяющий элемент вашей жизни и миссии. Действительно, прилагательное «меньший» в вашем образе жизни определяет существительное «брат», наделяя братские узы собственной, характерной черной: «брат» и «меньший брат» — это не одно и то же. Поэтому, говоря о братстве, нужно ясно иметь в виду эту типичную для францисканства характеристику братских отношений, которая требует от вас относиться друг к другу как «меньшие братья»».

Откуда же у святого Франциска родилось это вдохновение — назвать своих братьев меньшими и сделать это главным элементом францисканского братства? Поскольку Христос и Его Евангелие были главным выбором его жизни, пояснил Святейший Отец, можно с уверенностью утверждать, что, помимо аскетических и социальных причин, в основе этой мысли лежало «созерцание воплощения Сына Божьего», в котором Он сделался малым, подобно семени. Речь идет о логике «совлечения, которое Франциск осуществил буквально, когда до конца обнажился от всех земных благ, чтобы отдать себя целиком Богу и братьям».

Малость брата-францисканца – это «место встречи и общения с Богом»:

«Согласно святому Франциску, у человека нет ничего своего, кроме собственного греха, и перед Богом он имеет именно такую ценность, и ничего более. Поэтому ваши отношения с Ним должны быть подобными отношению ребенка: смиренными, доверительными, а также, как у мытаря из Евангелия, осознающими свой грех. Остерегайтесь духовной, фарисейской гордости: это самое худшее проявление духа мира его».

«Одна из черт вашей духовности, — сказал далее Епископ Рима, — это духовность возвращения Богу. Все благо, которое есть в нас и которое мы можем совершить, — это дар Того, кто для святого Франциска был наивысшим Благом… все должно быть возвращено «всевышнему, всемогущему и всеблагому Господу». Мы делаем это через хвалу или когда живем согласно евангельской логике отдачи, которая побуждает нас выходить из самих себя, чтобы встречаться с другими и принимать их в нашей жизни».

Малость францисканца – это также место встречи с братьями и со всеми людьми, подчеркнул далее Папа. Она реализуется в отношениях с братьями, дарованными нам Господом, и выражается в «отказе от всякого проявления превосходства». Для этого нужно искоренить осуждение, которому мы с легкостью подвергаем других, не злословить за спиной у братьев, победить искушение использовать власть для подчинения других, отказаться от привычки требовать благодарности за то, что мы делаем другим, в то время как сами мы считаем других обязанными делать нам добро. Цитируя слова святого Франциска, Папа подчеркнул необходимость жить в бедности, отказываясь от собственнического отношения к другим людям, ценить позитивное в братьях как дар, исходящий от Господа, а в случае настоятелей – осуществлять власть с милосердием. «Без милосердия не может быть ни братства, ни малости», — отметил .

«Прошу вас, — сказал далее Папа, — когда вы что-то делаете для самых малых, для отверженных и последних, никогда не делайте этого с пьедестала превосходства. Лучше воспринимайте сделанное для них как возвращение того, что вы безвозмездно получили».

«Откройте сердца и обнимите прокаженных нашего времени», — призвал Папа, прежде чем посвятить заключительную часть речи заботе о сотворенной Богом природе, «нашей сестре и матери, которая протестует потому, что с ней плохо обращаются». Папа попросил францисканцев сотрудничать с начинаниями, касающимися заботы об общем доме, помня о тесной связи между человеческой бедностью и хрупкостью планеты.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна