Проповедь Папы Франциска в торжество Всех Святых. 1 ноября 2016 г. Мальмё, Швеция

Проповедь Папы Франциска в торжество Всех Святых. 1 ноября 2016 г. Мальмё, Швеция

Сегодня вместе со всею Церковью мы отмечаем торжество Всех Святых. При этом мы вспоминаем не только тех, кто был официально провозглашен святым на всём протяжении минувших веков, но и множество наших братьев и сестер тихо и скромно проживших свою жизнь христианина в полноте веры и любви. Разумеется, среди них есть немало наших родственников, друзей и знакомых.

Итак, мы имеем празднование святости. Той святости, которая проявляется не столько в великих свершениях и экстраординарных событиях, сколько в повседневной верности обязательствам нашего Крещения. Святости, которая заключается в любви к Богу, в любви к нашим братьям и сестрам. Любви верной, вплоть до полного самоотречения и посвящения себя другим людям.  Здесь я вспоминаю о жизни тех отцов и матерей, которые всем жертвуют для своей семьи и готовы отказаться – хотя это и бывает нелегко – от многих вещей, от многих личных планов и проектов.

Притом есть одна вещь, характерная для святых. Это то, что они по-настоящему счастливы. Они разгадали секрет подлинного счастья, сокрытый глубоко в душе, источник которого – любовь к Богу. Именно поэтому мы именуем святых блаженными. Блаженства – это их путь, их цель, их отечество. Блаженства – это тот путь жизни, которому нас научает Господь, дабы мы могли следовать по Его стопам. В евангельском чтении сегодняшней Мессы мы слышали, как Иисус провозгласил Заповеди блаженства большому количеству людей, собравшихся на холме на побережье Галилейского моря.

Блаженства являют образ Христа, а значит – и каждого христианина. Я хотел бы сегодня поразмышлять только об одном из них: «Блаженны кроткие». Иисус засвидетельствовал Сам о Себе: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11,29). Это Его духовный портрет, являющий преизобилие Его любви.  Кротость – это образ жизни и действия, привлекающий нас к Иисусу и друг другу. Благодаря нему мы отодвигаем в сторону всё, что нас разделяет или отчуждает друг от друга, и находим всё новые и новые возможности для следования путём единства. Именно так поступали сыновья и дочери шведской земли, такие как недавно причисленная к лику святых Мария Елизавета Хессельблад и святая Бригитта, Бригитта Вадстенская, со-покровительница Европы. Они молились и трудились, чтобы укрепить узы единства и общения между христианами. И красноречивейшим признаком этого является то, что мы здесь, в вашей стране, отмеченной к тому же сосуществованием самых разных народов, имеем возможность совместно праздновать 500-летие Реформации. Святые добивались перемен кротостью своего сердца. И с этой кротостью мы приходим к пониманию величия Божия и к поклонению Ему с искренним сердцем. Кротость – это свойство тех, кому нечего терять, потому что их единственное богатство есть Бог.

Блаженства – это в некотором смысле удостоверение личности христианина. Они идентифицируют нас как последователей Иисуса. Мы призваны стать блаженными, чтобы следовать за Иисусом, чтобы противостать тревогам и заботам нашего времени в духе и любви Иисуса. Тем самым нам необходимо научиться распознавать новые ситуации и реагировать на них с духовной свежестью. Блаженны те, которые не теряют веры в то время, когда другие люди причиняют им страдания, и от всего сердца прощают этих людей. Блаженны те, кто не боится взглянуть в глаза отверженным и маргиналам и проявить по отношению к ним дружеские чувства. Блаженны те, кто видит присутствие Божие в каждом человеке и делает всё возможное, чтобы и другие люди заметили это присутствие. Блаженны те, кто защищает наш общий дом и заботится о нем. Блаженны те, кто добровольно отказывается от собственного комфорта для того, чтобы помочь другим людям. Блаженны те, кто молится о полном единстве всех христиан и трудится ради этого. Все такие люди – это вестники милосердия Божия и Его нежности, и все они обязательно получат от него обещанную награду.

Дорогие братья и сестры, призвание к святости адресовано всем нам, и оно должно быть воспринято всеми нами в духе веры. Святые мотивируют нас примером своей жизни и своим заступничеством перед Богом, и мы, в свою очередь, нуждаемся друг в друге, если хотим стать святыми. Так давайте же все вместе попросим о благодати, чтобы с радостью откликнуться на этот вызов и привести его в исполнение. Мы вверяем наши намерения и судьбу диалога, нацеленного на полноту общения всех христиан, заботам нашей Небесной Матери, Царицы Всех Святых, и да будем мы благословлены в наших усилиях и сподобимся в единении достичь святости.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна