Проповедь Папы Франциска на Мессе в Латеранской базилике: от крещеных требуется больше, нежели справедливость

Проповедь Папы Франциска на Мессе в Латеранской базилике: от крещеных требуется больше, нежели справедливость

Святые врата Латеранской базилики в Риме стали третьими по счету, которые открыл в связи с началом Юбилейного года, — первые Врата милосердия были открыты в столице ЦАР Банги во время Папского апостольского визита, вторые – 8 декабря в соборе Святого Петра.

Открытие Святых врат – это призыв радоваться в это благодатное время милосердия, призыв вновь открыть для себя присутствие и нежность Бога Отца и стать в свою очередь инструментами милосердия, — ведь именно по этому критерию мы будем судимы. В своей проповеди Папа Франциск воспроизвел слова из первого чтения – призыв пророка Софонии ликовать и радоваться, потому что «Господь отменил приговор над тобой и пришел жить посреди тебя»:

«Третье воскресенье Адвента приковывает наш взор к уже близкому Рождеству. Мы не можем поддаваться усталости, нам не позволено никоим образом печалиться, хотя и есть причина – множество волнений и разных форм насилия, которые ранят нашу человечность. Но пришествие Господа должно наполнять наше сердце радостью».

Пророк Софония открывает наши сердца к доверию, потому что Бог охраняет Свой народ:

«В историческом контексте больших испытаний и насилия, прежде всего дела рук власть имущих, Бог сообщает, что Он Сам будет царствовать над Своим народом, не отдаст его более на произвол гордыни правителей и освободит его от всех тревог».

Сомнение, нетерпение и страдание, сказал Папа Франциск, не должны заставлять нас опускать руки, о чем и просит Софония, — ведь, как повторяет потом апостол Павел, Господь близко:

«Вот почему мы должны всегда радоваться и своим радушием давать свидетельство близости Бога и Его заботы о каждом человеке».

Даже такой простой знак, как открытие Святых врат Латеранской базилики и всех соборов мира, сказал Папа, — это тоже призыв к радости:

«Начинается время великого прощения, Юбилей Милосердия, когда мы можем снова открыть присутствие Бога и Его отеческую нежность. Бог не любит суровости, Он – ласковый Отец и все делает с нежностью Отца».

Для сегодняшних верующих остается актуальным ответ, который Иоанн Креститель дал толпе, спросившей у него, что нужно делать: поступать справедливо и обращать внимание на потребности тех, кто нуждается. Но не только:

«От нас требуется более радикальное обязательство. Перед Святыми вратами, через которые мы призваны пройти, от нас требуется быть инструментами милосердия и осознавать, что на этой основе мы будем судимы. Крещеный знает, что на него возложены более серьезные обязательства».

Тот, кто получил Крещение, призван к гораздо большему, чем справедливость, поскольку вера во Христа подразумевает путь, продолжающийся всю жизнь, и этот путь означает быть милосердными, как Отец.

«Радости от прохождения через Святые врата сопутствует обязательство принимать и свидетельствовать любовь, выходящую за рамки справедливости, любовь, которая не знает границ. За эту бесконечную любовь мы несем ответственность, невзирая на все наши противоречия».

В заключение проповеди Папа попросил молиться обо всех, кто пройдет через Врата милосердия, дабы они смогли «понять и принять безграничную любовь нашего Небесного Отца, Который сотворяет заново, преображает и изменяет жизнь».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна