Проповедь Папы на Мессе канонизации Жасинты и Франсишку Марту. Фатима, 13 мая 2017 г.

Проповедь Папы на Мессе канонизации Жасинты и Франсишку Марту. Фатима, 13 мая 2017 г.

«И явилась на небе Жена облеченная в солнце». Так говорит нам провидец с острова Патмос в Книге Откровения (Откр 12,1), добавляя, что Она собирается родить Сына. Далее, в Евангелии мы слышим, как Иисус говорит Своему ученику: «се, Матерь Твоя» (Ин 19,27). У нам есть Мама! «Такая красивая Госпожа», — как сказали друг другу визионеры из Фатимы по возвращении домой в тот благословенный день 13 мая сто лет назад. В тот вечер Жасинта не вытерпела и поделилась этим секретом со своей мамой: «Я видела нашу Владычицу». Они видели Небесную Матерь. Многие другие тоже хотели бы увидеть, но… они не видели Ее. Девственная Матерь пришла сюда не для того, чтобы мы могли видеть Ее. Для этого у нас будет целая вечность, разумеется, если мы попадем на небеса.
Наша Владычица предостерегла и предупредила нас относительно безбожного образа жизни, реально профанирующего Бога в Его творениях. Такой образ жизни нам частенько навязывается, и с ним связан риск попадания в ад. Мария пришла, дабы напомнить нам, что в нас пребывает и нас защищает Божественный свет, ибо, как мы слышали в первом чтении, «восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его» (Откр 12,5). По сообщению Лусии, трех избранных детей окутал Божественный свет, исходивший от Владычицы. Они облеклись в одеяния Света, подаренные им Богом. Вера и опыт очень многих, если вообще не всех паломников свидетельствуют: – ничто иное, как этот Покров Света, защищающий нас как больше нигде на земле. Нам необходимо укрыться под покровом Девы Марии и взывать к Ней словами молитвы Salve Regina: «яви нам Иисуса».

Дорогие паломники, у нас есть Мама! Прильнув к Ней, подобно детям, мы живем в устремленном к Иисусу уповании. Как мы слышали во втором чтении: «приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим 5,17). Восшедший на небеса Иисус принес Отцу Небесному нашу человечность, воспринятую Им в лоне Марии, от которой Он никогда уже не отрешится. И давайте возложим нашу непоколебимую, подобно якорю, надежду на эту человечность, восседающую одесную Отца на небесах во Христе Иисусе (ср. Еф 2,6). И пусть эта надежда станет нашим проводником по жизни! Пусть поддерживает нас всегда, вплоть до нашего последнего вздоха.

Утвержденные в этой надежде, мы собрались здесь, чтобы возблагодарить за бесчисленные милости, дарованные нам на протяжении последних ста лет. Все эти годы прошли под тем самым Покровом Света, распростертым нашей Владычицей над всеми четырьмя концами земли, начиная со столь богатой надеждой земли Португалии. В качестве примера, мы можем указать святых Франсишку и Жасинту, коих ввела в безбрежный океан Божественной любви и научила поклоняться ей. Именно это обстоятельство стало источником той твердости, которую они проявили в противостоянии испытаниям и страданиям. Божие присутствие стало постоянным фактором их жизни, о чем свидетельствуют их настойчивые молитвы о грешниках и их желание постоянно быть возле «сокровенного Иисуса» в дарохранительнице.

В своих Воспоминаниях (III, 6) сестра Лусия приводит слова Жасинты, сказанные ею сразу же после пережитого видения: «Разве ты не видишь все эти улицы, все эти дороги и поля, на которых полно людей, плачущих от голода, которым нечего есть? И Святейшего Отца в церкви, молящегося перед Непорочным Сердцем Марии? И то, что все эти люди молятся вместе с ним?» Спасибо вам, братья и сестры, за то, что вы здесь со мной! Я не мог не прийти сюда, чтобы поклониться Деве Марии и препоручить Ей всех Ее сыновей и дочерей. Они не будут потеряны под Ее покровом, из Ее объятий на них изольются надежда и мир, в которых они так нуждаются. Я также молюсь за всех моих братьев и сестер в Крещении и по принадлежности к общечеловеческой семье, особенно же за больных и инвалидов, заключенных и безработных, бедных и покинутых. Дорогие братья и  сестры, давайте будем молиться Богу в надежде, что и другие люди услышат нас, давайте обратимся к ним с уверенностью, что Бог поможет нам.

И в самом деле, Бог сотворил нас, чтобы мы стали источником надежды для других людей, подлинной и результативной надежды, в соответствии с реальной ситуацией каждого конкретного человека.  В этом «просить» и «требовать» от всех нас исполнения связанных с нашим положением обязанностей (Письма сестры Лусии, 28 февраля 1943 г.), Бог производит всеобщую мобилизацию против равнодушия, леденящего сердце и усугубляющего нашу близорукость. Мы не хотим быть мертворожденными детьми надежды! Жизнь может выжить только благодаря щедрости других жизней. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Господь, Который всегда предшествует нам, произнёс это и Сам исполнил это. Всякий раз, когда мы несем свой крест, Он уже сделал это прежде нас. Это не мы взобрались на крест, чтобы найти там Иисуса. Напротив, это Он в Своем самоуничижении снизошел вплоть до креста, чтобы найти нас, чтобы рассеять тьму зла внутри нас и вернуть нас к свету.

Под покровом Марии мы станем для нашего мира вестниками рассвета, созерцающими подлинное лицо Иисуса Спасителя, воссиявшее пасхальным светом. Тем самым мы сможем заново открыть юный и прекрасный лик Церкви, сияющий постольку, поскольку она является миссионерской, гостеприимной, свободной, верной, бедной средствами, зато богатой любовью.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна