Проповедь Папы Франциска во время Святой Мессы Навечерия Рождества

Вечером 24 декабря в Ватиканской Базилике Святого Петра возглавил ночную рождественскую Мессу.
В половине десятого богослужение началось с пения Календ, объявления о Рождестве и пришествии Господа и торжественной входной процессии. После пения гимна «Слава в вышних Богу» зазвонили колокола Базилики, сопровождаемые органом. В этот момент Папа сошёл к ограде алтаря Исповедания, чтобы положить фигурку Святого Младенца в ясли, поставленные, по традиции, на возвышении.

В своей проповеди Святейший Отец сказал:

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9,1). «Вдруг предстал им [пастухам] Ангел Господень, и слава Господня осияла их» (Лк 2,9). Так литургия в эту святую рождественскую ночь говорит нам о рождении Спасителя: как о свете, который проникает и рассеивает самую плотную тьму. Присутствие Господа среди Своего народа кладёт конец тяготам поражения и горестям рабства, и вселяет чувства радости и безмятежности.

В эту благословенную ночь мы тоже пришли в дом Божий, пройдя через тьму, окутывающую землю, но нас вели огонь веры, освещающей наши шаги, и надежда обрести «свет великий». Открыв своё сердце, мы тоже имеем возможность созерцать чудо этого Младенца-Солнце, Который, восходя, освещает Собой горизонт.

Источник тьмы, окутывающей мир, теряется в ночи времён. Вспомним о том печальном мгновении, когда было совершено первое преступление человечества, – когда рука Каина, ослеплённого ненавистью, нанесла смертельный удар брату Авелю (ср. Быт 4,8). Тем самым ход веков оказался отмеченным насилием, войнами, ненавистью, произволом. Но Бог, вложивший Свои ожидания в человека, сотворённого по Его образу и подобию, ждал. Он ждал так долго, что, возможно, в определённый момент должен был бы отказаться. Но Он не мог этого сделать, ибо «Себя отречься не может» (2 Тим 2,13). Потому Он продолжал терпеливо ждать, невзирая на развращённость людей и народов.

На протяжении всей истории свет, разрывающий тьму, открывает нам, что Бог есть Отец, и что Его терпеливая верность сильнее мрака и развращённости. В этом заключается весть рождественской ночи. Богу неведомы вспышки гнева и нетерпение; Он всегда ждёт, как отец из притчи о блудном сыне, чтобы увидеть издалека возвращение потерявшегося чада.

Пророчество Исайи возвещает восход великого света, который разрывает тьму. Этот свет рождается в Вифлееме, где его встречают ласковые руки Марии, любовь Иосифа, изумление пастухов. Ангелы, возвещая пастухам о рождении Спасителя, говорят им так: «Вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,12). Этим «знаком» является смирение Бога, доведённое до крайности; это любовь, с которой в ту ночь Он принял нашу немощность, наше страдание, наши тревоги и нашу ограниченность. Послание, которого все ожидали и искали в глубине своей души, было не чем иным, как состраданием Бога: Бога, Который смотрит на нас глазами, полными любви, Который принимает нашу нищету, Бога, влюблённого в нашу малость.

В эту святую ночь, созерцая только что рождённого и положенного в ясли Младенца Иисуса, мы призваны размышлять. Как мы принимаем сострадание Бога? Позволяю я Ему прийти ко мне, обнять меня, или я мешаю Ему приблизиться? «Но я ищу Господа», – можем мы возразить. И всё же, важнее не искать Его, а дать Ему найти меня и приласкать с любовью. В этом и заключается вопрос, который ставит Младенец одним Своим присутствием: позволяю ли я Богу любить меня?

И ещё: имеем ли мы мужество принимать с состраданием трудные ситуации и проблемы тех, кто находится с нами рядом, либо мы предпочитаем безличные решения, возможно, эффективные, но лишённые евангельского пыла? Сегодняшний мир отчаянно нуждается в сострадании!

Ответ христианина не может быть иным, чем ответ Бога на нашу малость. К жизни следует подходить с добротой, с кротостью. Когда осознаёшь, что Бог влюблён в нашу малость, что Он Сам соделал Себя малым, то невозможно не открыть Ему своё сердце и молить Его: «Господи, помоги мне быть, как Ты, даруй мне благодать сострадания в самых трудных жизненных обстоятельствах, даруй мне благодать участия к ближнему в любой нужде, кротости в любом конфликте».

Дорогие братья и сёстры, в эту святую ночь мы созерцаем рождественские ясли: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис 9,1). Свет этот видит простой народ, готовый принять Божий дар. И напротив, его не видят надменные, высокомерные, те, кто устанавливает законы, отвечающие их личным интересам, те, кто насаждает дух закрытости. Взглянем на рождественские ясли и помолимся, прося Пресвятую Деву: «О Мария, яви нам Иисуса!».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна