Проповедь Папы Франциска на Вербное воскресенье 24 марта 2013 г.

1. Иисус входит в Иерусалим. Толпа учеников сопровождает Его на праздник, они постилают перед Ним одежду, говорят о чудесах, которые Он совершил, возносится крик хвалы: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк 19,38).
Толпа, праздник, хвала, благословение, мир: все здесь дышит радостью. Иисус пробудил в сердце много надежд, особенно среди смиренного, простого, бедного, отверженного народа, который в глазах мира ничего не стоит. Он сумел понять человеческую нищету, показал милосердный лик Бога, склонился, чтобы исцелить тело и душу. Это Иисус. Это Его сердце, смотрящее на всех нас, смотрящее на наши болезни, на наши грехи. Это великая любовь Иисуса. И так Он входит в Иерусалим, с этой любовью, и смотрит на всех нас. И теперь Он входит в Святой Град!

Это прекрасная сцена: наполненная светом, светом любви Иисуса, светом Его сердца, радостью, праздником.
В начале Мессы мы тоже ее повторили. Мы махали пальмовыми и оливковыми ветвями, пели «Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Антифон); мы тоже встретили Иисуса; мы тоже выразили радость от того, что сопровождаем Его, что познали Его как близкого, присутствующего в нас и среди нас, как друга, как брата, а также как Царя, то есть, как яркий маяк нашей жизни. Иисус – Господь, но Он склонился, чтобы идти с нами. Он наш друг, наш брат. Здесь Он просвещает нас в пути. И сегодня мы Его приняли. И это первое слово, которое я хотел бы вам сказать: радость! Никогда не будьте печальными: христианин не может быть таким! Никогда не поддавайтесь унынию! Источник нашей радости вовсе не в обладании чем-то, она рождается из того, что мы встретили Личность: Иисуса, Который находится среди нас; она рождается из того, что мы знаем, что с Ним мы никогда не одиноки, даже в трудные минуты, даже когда мы сталкиваемся с проблемами и препятствиями, которые кажутся непреодолимыми, и их много! И в этот момент приходит враг, дьявол, нередко под видом ангела, и говорит нам свое слово. Не слушайте его! Будем следовать за Иисусом! Мы сопровождаем Иисуса, следуем за Ним, но прежде всего знаем, что Он сопровождает нас и берет нас на Свои плечи: в этом наша радость и надежда, которую мы должны нести в наш мир. Давайте нести всем радость веры! И пожалуйста, не давайте украсть у вас надежду! Не позволяйте никому лишить вас надежды, той, которую дает нам Иисус.

2. В поисках второго слова зададимся вопросом: почему Иисус входит в Иерусалим, или, лучше: как Иисус входит в Иерусалим? Толпа приветствует Его шумными возгласами, как Царя. И Он не возражает, не заставляет ее замолчать (ср. Лк 19,39-40). Но какого рода Царем является Иисус? Посмотрим на Него: верхом на осле, без свиты, без армии, символа силы. Приветствуют Его простые, смиренные люди, у которых есть основания видеть в Иисусе нечто большее; и эти основания связаны с верой, которая подсказывает им: «Это Спаситель». Иисус входит в Святой Град не для того, чтобы принять почести, которые оказывают земным царям, имеющим власть, тем, кто господствует; Он входит, чтобы принять бичевание, побои и оскорбления, как предвозвещает Исаия в Первом чтении (ср. Ис 50,6); Он входит, чтобы принять терновый венец, трость, пурпурный плащ: Его царственность станет предметом осмеяния; Он входит, чтобы взойти на Голгофу, неся древо.

И вот – второе слово: Крест. Иисус входит в Иерусалим, чтобы умереть на Кресте. И именно в этом проявляется Его угодное Богу бытие Царем: Его царским престолом является древо Креста! Я думаю о том, что Бенедикт XVI сказал кардиналам: «Вы – князья, но князья распятого Царя». Таков престол Иисуса. Почему Крест? Потому что Иисус принимает на Себя зло, грязь, грех мира, также наш грех – всех нас – и омывает его, омывает его Своей кровью, милосердием, любовью Бога. Посмотрим вокруг: сколько ран наносит человечеству зло! Войны, насилие, экономические конфликты, бьющие по самым слабым, жажда денег, которые в конечном итоге никто не может унести с собой, а потому вынужден оставить их. Моя бабушка говорили нам, детям: в саване нет карманов. Любовь к деньгам, власти, коррупция, раздоры, преступления против человеческой жизни и против творения! А также – каждый из нас знает это и признаёт – наши личные грехи: отсутствие любви и уважения по отношению к Богу, к ближнему и ко всему творению. Иисус на кресте ощущает всё бремя зла и силой Божьей любви побеждает его, наносит ему поражение Своим воскресением. Это благо совершил Иисус для всех нас на престоле Креста. Крест Христов, принятый с любовью, ведет не к печали, но к радости, – к радости быть спасенными и сделать малую толику того, что сделал Он в день Своей смерти.

3. Сегодня на этой площади много молодых: вот уже 28 лет Вербное Воскресенье является Днем молодежи! Вот третье слово: ! Дорогие юноши и девушки, я видел вас в процессии, когда вы входили, я представляю, как вы ликуете вокруг Иисуса, размахивая оливковыми ветвями; я представляю, как вы скандируете Его имя и выражаете свою радость от пребывания с Ним! Вам принадлежит важная часть в этом празднике веры! Вы несете нам радость веры и говорите нам, что мы должны жить верой молодым сердцем, всегда молодым сердцем, даже в семьдесят, восемьдесят лет! Молодым сердцем! С Христом сердце никогда не стареет! Но все мы знаем – и вы тоже это прекрасно знаете – что Царь, за Которым мы следуем и Который ведет нас, Он особенный. Это Царь, Который ради любви к нам принимает крест и учит нас служить, любить. И вы не стыдитесь Его Креста! Больше того, вы его обнимаете, потому что вы поняли, что истинная радость рождается из самопожертвования, из дара себя другому, и из любви, с помощью которой Бог победил зло. Вы несете Крест в паломничестве через все континенты по дорогам мира! Вы несете его, отвечая на призыв Иисуса «Идите, научите все народы» (ср. Мф 28,19), который является темой Всемирного Дня молодежи этого года. Вы несете его, чтобы сказать всем, что на кресте Иисус разрушил стену вражды, разделяющую между собой отдельных людей и целые народы, и принес примирение и мир.

Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я тоже отправляюсь в путь вместе с вами, по стопам Блаженного Иоанна Павла II и Бенедикта XVI. Отныне мы приблизились к следующему этапу этого великого паломничества Христова Креста. Я с радостью жду встречи в июле в Рио-де-Жанейро! Я назначаю вам встречу в этом мегаполисе Бразилии! Хорошо подготовьтесь, особенно духовно, в ваших общинах, чтобы эта встреча стала знамением веры для всего мира. Молодые должны сказать миру: «Это здорово следовать за Иисусом; здорово идти с Иисусом; послание Иисуса честное и справедливое; это здорово – выйти из замкнутости в своих интересах, из периферий мира и существования, чтобы нести Иисуса!» Три слова: радость, крест, молодежь.
Попросим заступничества Пресвятой Марии. Она учит нас радости встречи с Христом, любви, с которой мы должны взирать на Него, стоя под крестом, воодушевлению молодого сердца, с которым мы должны следовать за Ним на протяжении этой Страстной Недели и всей нашей жизни. Да будет так.

Перевод: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна