Проповедь Папы Франциска на Мессе Пятидесятницы

В торжество Пятидесятницы, 8 июня с.г., которым завершилось Пасхальное время, возглавил Мессу в соборе Св. Петра.
В своей проповеди Святой Отец сосредоточился на трех аспектах деятельности Святого Духа, Который «напоминает нам о словах Иисуса», «помогает нам говорить с Богом в молитве» и «пребывать с людьми в братском диалоге и пророчестве».

Святой Дух, — отметил понтифик, — это не просто Наставник в вероучении, Он – Учитель жизни, Который ведет нас по правильному пути через различные жизненные ситуации. Он, по сути, напоминает нам о заповеди любви, и призывает нас жить в согласии с нею.
«Святой Дух напоминает нам всё то, что сказал Иисус. Он является живой памятью Церкви. А вспоминая, Он помогает нам понять Господа»,- продолжил Святой Отец, заметив, что в этом случае речь не идет об упражнении памяти, а о присутствии Христа в нас и в Его Церкви. Ведь Дух истины и любви не только напоминает нам сами слова Иисуса, но и помогает нам всё больше проникать в смысл этих слов. А это требует ответа с нашей стороны, и «насколько великодушен наш ответ, настолько слова Иисуса становятся нашей жизнью».
«Христианин без памяти не является настоящим христианином, он остановился на полпути, он узник момента»,- добавил Преемник Святого Петра, пожелав, чтобы Святой Дух оживил в каждом из нас христианскую память.

Папа отметил, что Святой Дух, в первую очередь, делает нас способными вступать в диалог с Богом в молитве, поскольку молитва является даром благодати. Он также учит нас общаться с людьми путем братского диалога, воспринимая их как братьев и сестер.
Кроме того, Святой Дух побуждает общаться с людьми в стиле пророчества. Это означает, что Он делает нас смиренными и послушными «каналами», через которые может распространяться Слово Божие. Пророчество всегда связано с искренностью, с открытой демонстрацией противоречия и несправедливости, но всегда делает это мягким и конструктивным образом.

Понтифик напомнил, что Иисус в безапелляционной форме повелел апостолам не покидать Иерусалим не получив прежде силы Святого Духа. «Без Него, — сказал Папа, — нет миссии, нет евангелизации».

Источник: Русскоязычная информационная служба «Папа Римский Франциск»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна