Проповедь на Воскресенье Божественного Милосердия. 1 мая 2011 г.

В день беатификации Папы Римского Иоанна Павла II я воспользуюсь выдержками из его проповедей о Божьем Милосердии.

«Христос воскресший возвещает ученикам прекраснейший призыв Божьего Милосердия: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.(…) примите Духа Святого! Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся «.
Перед тем, как произнести эти слова, Иисус показывает Свои руки и бок. Он показывает раны, причиненные Ему во время Страстей, а в первую очередь – раненное Сердце – источник обильного милосердия, изливающегося на человечество.
Кровь и вода!

Кровь наводит на мысль о жертве Креста и даре Мессы, в то время как вода в символике евангелиста Иоанна означает не только Крещение, но также дар Святого Духа.
(…) Христос научил нас, что «человек не только испытывает и принимает милосердие Самого Бога, но и он сам сотворен для того, чтобы быть милосердным к ближним».

(…) Это нелегко любить глубокой любовью, которая заключается в подлинном самопожертвовании ради других. Этой любви можно научиться не иначе, как вникая в тайну любви Бога. Вглядываясь в Него, погружая себя в Его Отчее Сердце, приобретая способность видеть братьев обновленным взором, бескорыстно и солидарно, щедро и с прощением. Всё это есть милосердие!
Сестра Фаустина Ковальская написала в своём Дневнике: «Я ощущаю такие страшные муки, когда вижу страдание ближних; в моём сердце отражаются все страдания близких, их мучения я ношу в сердце своём, так, что это даже изнуряет меня физически. Я страстно желаю, чтобы все скорби пали на меня, чтобы облегчить страдания ближних». Вот к чему ведёт истинная любовь, измеряемая мерой Божией любви!

(…) В Божьих глазах каждый человек ценен, за каждого Христос отдал Свою жизнь, каждому Отец даёт Своего Духа и через Него приближает его к Себе.
Этот бодрящий призыв направлен главным образом к человеку, который испытан неким особенно мучительным опытом или придавлен тяжестью совершённых грехов, который потерял всякую надежду в жизни и склонен поддаться искушению отчаяния. Такому человеку открывается кроткий Лик Христов, а лучи, исходящие из Его Сердца, изливаются на него, освещают его и воспламеняют, указуя путь и исполняя надежды. Как же много сердец обрело отвагу благодаря возгласу: «Иисус, уповаю на Тебя»».

«Современный человек нуждается в возвещении милосердия; Он нуждается в делах вашего милосердия и нуждается в вашей молитве о милосердии. Не пренебрегайте ни одним из этих путей апостольства».

В наше время, когда человек чувствует себя потерянным перед лицом многочисленных проявлений зла, мы особенно нуждаемся в этом возвещении, выражающем веру во всемогущество Божией любви. Обращение к Божьему милосердию должно проистекать из глубины сердец, исполненных страдания, страха и неуверенности, но, вместе с тем, взыскующих источник надежды.

(…) Это Святой Дух, Утешитель и Дух Истины, ведёт нас путями Божьего Милосердия. Обличая мир «о грехе, о правде и о суде» (Ин 16, 8), в то же самое время Он открывает полноту спасения во Христе. Это обличение о грехе связано двоякими узами с Христовым Крестом. С одной стороны, Святой Дух через Крест Христов позволяет нам распознать грех, каждый грех, во всех проявлениях зла, которые оно содержит в себе и скрывает. С другой стороны, Святой Дух позволяет нам, также через Крест Христа, увидеть грех во свете, то есть в милосердной и прощающей любви Бога.
Таким образом, «обличение в грехе» одновременно сопровождается убеждением, что грех может быть прощён, а человеку может быть возвращено достоинство возлюбленного сына Божия. Действительно, «именно через Крест Божество Иисуса Христа более всего приблизилось к человеку и склонилось над ним… Крест есть как бы излияние вечной любви на самые глубокие раны земного человеческого существования».

«Отче Предвечный, приношу Тебе Тело и Кровь, Душу и Божество возлюбленнoго Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа ради прощения грехов наших и всего мира; ради Его Страданий будь милосерден к нам и ко всему миру» (Дневник, 476). Будь милосерден к нам и ко всему миру… Сегодняшний мир так нуждается в Божием Милосердии! По всем континентам, из глубины человеческого страдания, возносится мольба о милосердии. Там, где властвуют ненависть и жажда мести, где война несёт боль и смерть невинных, нужна благодать милосердия, которое успокоит умы и сердца и принесёт мир. Где пренебрегают уважением к жизни и достоинству человека, нужна милосердная любовь Бога, в свете которой выявляется невыразимая ценность каждой человеческой жизни. Милосердие необходимо для того, чтобы всякая несправедливость в этом мире была уничтожена сиянием истины.
В Божием милосердии мир обретёт покой, а человек – счастье! Я вверяю это задание вам, дорогие братья и сестры, как и всем поклоняющимся Божьему Милосердию. Будьте свидетелями милосердия!

Я хочу завершить эту проповедь словами молитвы Иоанна Павла II:
« Боже, Отче милосердный, явивший свою любовь в Твоем Сыне, Иисусе Христе,
и изливший её на нас в Святом Духе, Утешителе, Тебе вверяем сегодня судьбы мира и каждого человека.
Склонись над нами, грешниками, исцели наши слабости, победи всякое зло, пусть все жители земли ощутят Твоё милосердие, постоянно обретая в Тебе, Триедином Боге, источник надежды.
Отче Предвечный, ради Страданий и Воскресения Твоего Сына
будь милосерден к нам и ко всему миру! Аминь».

Священник Дариуш Зайонц,
администратор Кафедрального собора Преображения Господня

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна