Проповедь Его Преосвященства епископа Иосифа Верта на воскресной Мессе 9 августа 2015 года, в день завершения VII Всероссийской встречи молодежи

Проповедь Его Преосвященства епископа Иосифа Верта на воскресной Мессе 9 августа 2015 года, в день завершения VII Всероссийской встречи молодежи

Слава Иисусу Христу!

Дорогие братья и сестры из Преображенской епархии, дорогая молодежь из России, Казахстана и Германии!

С 6 по 10 августа у нас в Кафедральном соборе Преображения Господня проходят так называемые Фаворские дни, или Фаворская неделя. 6 августа – наш престольный праздник, а 10 августа – день освящения Кафедрального собора.

Самый торжественный день в литургическом плане – это, конечно, воскресение, выпадающее на эти дни, то есть сегодня… Я, как епископ епархии, имею мечту, чтобы эта традиция со временем укоренилась среди верующих нашей епархии. Имею такую мечту, чтобы эти дни стали демонстрацией нашей веры. Но, что ещё важнее, стали преображением наших сердец…

И, кажется, в этом году моя мечта начинает воплощаться, сбываться.

В этом году Фаворская неделя – особенная, исключительная. У нас в гостях многочисленная молодежь. В торжество Преображения Господня мы здесь, в Кафедральном соборе торжественной Мессой открыли и Фаворскую неделю епархии, и Встречу молодежи…

Мы удалились на святую Гору (о которой позже Петр вспомнит в своем послании), чтобы ближе общаться с Господом и друг с другом. Сегодня уже четвертый и заключительный день нашего интересного духовного приключения, и мы начинаем спускаться с этой святой Горы в обыденную жизнь. Но спускаемся мы не с пустыми руками, а с багажом нового духовного опыта, нового опыта нашей веры. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Эти слова из Нагорной Иисуса Христа Папа Франциск взял как тему своего Послания молодежи, и в эти дни мы размышляли над этими словами, мы углублялись в них, мы молились с ними. Для многих из вас эти дни действительно были фаворским событием. Фаворским событием могла быть особенно важная исповедь, вернувшая мир и радость в сердце, вернувшая тебе чистое сердце. Таким событием могла быть и любая другая минута благодати в святой Мессе, в поклонении Святым Дарам, в работе и обсуждении темы в группе и т. д. Но вот сегодня эти Фаворские дни заканчиваются. Вместе с Петром, Иаковом, Иоанном, вместе с Иисусом мы спустимся с горы – со святой горы Фавор – в нашу обыденную жизнь. Там нас ожидают не только улыбки со всех сторон, не только любовь родителей, друзей; с неба не только будут сыпаться розовые лепестки цветов, — мы вновь встретимся со многими вызовами и испытаниями этой нашей земной жизни… Как и апостолы! Вспомним Гефсиманский сад, когда их Господь и Учитель явился перед ними (это были те же трое учеников: Петр, Иаков, Иоанн), явился не в славе Преображения, Его лицо не светилось как солнце, но Он явил Свою человеческую сторону – страх и слабость, на лице выступил кровавый пот… И в эту Страстную неделю мы начинаем лучше понимать, почему 6 августа годом раньше Иисус взял с Собой на гору именно их троих: чтобы укрепить Своих учеников перед будущими испытаниями. Петру, пережившему одно и другое, Иисус позже скажет: а ты укрепи братьев своих.

Событие на горе Фавор осталось для них самым ярким и светлым событием жизни. Оно освещало всякую темноту там внизу, прогоняло страх, давало им надежду. Само мученичество, сама смерть не пугала их более, потому что они сами знали, на собственном опыте видели, что их ждет после этой земной жизни.

Дорогая молодежь, дорогая община!

Перед тем, как спуститься со святой Горы, задержимся ещё на минуту, запомним, зафиксируем это событие. Как на полотне Рафаэля: хорошо вглядитесь – это копия картины Рафаэля, которая хранится в Пинакотеке Ватикана. На фотопленке, на дисплее нашего сердца зафиксируем это. С апостолами ещё раз преклоним колени перед Богочеловеком Иисусом Христом, узрим Его в славе, в Преображении. И запомним: так, в лучах небесной славы мы увидим Его однажды снова, чтобы уже вечно обладать Им.

Дорогие братья и сестры! Дорогая молодежь! Нашим величайшим счастьем, нашей вечной наградой на небе будет Сам Бог.

Нашим постоянным занятием в вечности будет лицезрение Бога («Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»).

Попробуем в свете нашей веры представить нашу будущую жизнь с Богом. Это наша конечная цель, к которой мы стремимся в этой жизни.

На Небе мы будем видеть Бога не как здесь, в отражении Его творений, в загадке Его тайн, под покровом хлеба и вина. О нет! Там мы будем видеть Бога, как Он есть! В сиянии Его славы! В чудесном многообразии Его добродетелей и совершенств. Мы будем видеть глубины тайн нашей святой веры! Чудеса сотворения, поддержания и управления миром, чудеса провидения Божьего в направлении наших судеб; небесный рай и всех его обитателей: Марию, его Царицу, и всех ангелов и святых! И всё это мы объемлем одним взглядом и всё это будет раскрываться перед нами всю вечность во всё новых и новых формах! Созерцая Бога, мы будем все больше похожими на Него. Начало сходства с Богом было положено уже в первый момент нашего сотворения (Господь Бог сотворил человека по образу и подобию Своему), оно возрастает затем посредством Таинств; но в блаженном лицезрении Бога душа поднимается до той степени подобия Божия, какую она заслужила через свои добродетели в этой земной жизни. Здесь, на Земле, урод может сколь угодно взирать на что-то красивое, но ещё не будет сам тоже более красивым; бедняк и нищий не станет богаче, если будет видеть и рассматривать богатства, голодный не насытится от одного вида богато сервированного стола; неуч не будет образованнее от близости с ученым. А на Небе всё иначе. Лицо Господне имеет преображающую силу. Душа станет красивой от красоты Божией; обретёт удивительное познание от Его знания, станет блаженной в потоке Его блаженства. Как драгоценный камень впитывает лучи солнца и сам сияет словно солнце, так наша душа станет участницей Божественной природы.

Из этого соединения с Богом вытекает затем неописуемая Любовь. Вера переходит в лицезрение, надежда – в обретение, любовь одна останется.

Эта любовь будет питаться полным обладанием Бога, Бог заключит нас в Свои объятия и скажет: «Ты – Мой, и Я — твой навеки. Пожелай, что ты хочешь, и Я хочу тебе это дать. Всё Моё – твоё. Приди, возлюбленный, и войди в радость твоего Господина. Распоряжайся, господствуй со Мной, вкушай, сколько ты можешь, богатства Моего Собственного счастья; Я Сам – твоя самая большая награда». Это то блаженство, которое будет всю вечность проистекать от лицезрения Бога; то блаженство, о котором написано: «ни глаз не видел, ни ухо не слышало, ни в сердце человека не вмещается то, что Бог уготовал тем, кто любит Его». И блаженные чистые сердцем, которые Бога узрят.

Дорогие! Мы с Иисусом, Петром, Иаковом и Иоанном спускаемся с горы Фавор. В нашем сердце мы несём небесный свет нашей веры. Он озарит наш путь в вечность к Богу.

Аминь.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна