Призванные жить в 2012 году

Мы призваны Богом жить в 2012 году. Да! Именно так. Мы все призваны жить сейчас, а не сто лет назад или через сто или двести лет.

Призвание

это всегда актуальная тема. Мы все призваны, причём призваны Богом. Мы призваны жить, причём жить хорошо. Это не значит, что если живёшь по призванию, то у тебя вообще не будет проблем. И, тем не менее, все мы призваны прожить свою жизнь хорошо. Может кто-то думает: «Я хочу жить хорошо, счастливо, а тут мне про призвание говорят: что я должен что-то делать, найти какой-то свой путь. Мне же и так хорошо». Что ответить? Может этот «кто-то» как раз и живёт уже по призванию. Тот, кто утверждает, что ему уже хорошо, если ему не от греха хорошо (что, в конечном счёте, невозможно), а просто жизнь так удачно сложилась (и это – от Бога), то…, наверное, он себя нашёл. Осознание смысла жизни и понимание ценности своего жизненного пути и ценности того, чем занимаешься, – это важный показатель в поисках ответа на вопрос о призвании. Бог всех нас призывает к Жизни. Заглавная буква «Ж» в слове «жизнь» – это не опечатка. Основное призвание – это действительно призвание к жизни: Бог призывает человека к тому, что ему даёт, а даёт жизнь, притом навсегда. Божий дар всегда связан с заданием использовать этот дар во благо. Бог призывает к жизни, настоящей жизни. Чтобы нам не ошибиться в правильном понимании этого дара и , Бог Сам прожил человеческую жизнь и подал нам пример, стал эталоном. И получается так, причём из этого правила нет исключений, что счастливая жизнь бывает у тех, у кого она похожа на жизнь Христа; у тех, кто уподобился Христу в своём мышлении, в поставленной жизненной цели и выборе средств её достижения, в отношении к другим людям и самому себе, в принципах принятия решений, ит.д.
Бог дарит каждому человеку определенные качества: пол, здоровье, иногда, возможно, и его частичное или временное отсутствие, таланты, обстоятельства, возможности. И ещё Бог постоянно говорит с нами. Он, по меньшей мере, хочет подсказать нам всё самое необходимое, но мы не всегда слушаем Его. Человек смотрит на себя и находит в себе те, а не другие, качества, таланты, стремления, и, что очень важно, желание приносить пользу, совершать добро. Какое именно добро? Какой вид занятий, служения, полезного времяпровождения человек в себе находит? – Этот вопрос и ответ на него есть основная подсказка в вопросе о призвании, в вопросе о том, к чему Бог меня лично призывает. Вспомним: Бог призывает к тому что даёт, и уточним: Бог призывает исходя из того, что даёт человеку. Поэтому нам необходимо быть внимательными. Необходимо не только смотреть по сторонам и нервничать от того, что «тот» и «та» уже определились, а я не знаю чего Бог от меня хочет … Нужно вглядываться внутрь себя и слушать Бога, Который говорит, Который обращает к нам Своё слово. И ещё очень полезно своими наблюдениями, размышлениями после слушания слова Божия делиться с духовным наставником. При этом не стоит ждать, что наставник так прямо тебе и скажет, какое у тебя призвание. И требований таких к наставнику нельзя выдвигать. Это тебе следует сказать наставнику, к чему тебя, по твоему мнению, призывает Бог. А священник поможет тебе оценить чистоту твоих мотиваций, намерений, и поддержит тебя в твоём решении, если увидит в нем – твой ответ на слово от Бога, на посланные им знамения и побуждения. Тебе подарена жизнь и она же является твоим заданием: живи, шагай и принимай на себя ответственность за каждый сделанный шаг.
«Призвание» станет темой молодежных епархиальных встреч в этом году. И пусть этот новый 2012 год станет для многих из вас «Годом призвания» – временем окончательного ответа на вопрос о своём личном призвании. А для тех, кто уже находится на пути реализации своего призвания, пусть 2012 год станет временем всё более полного понимания, что сделанный выбор – этот наш ответ Богу – требует продолжения, углубления, развития, верности и свидетельства.

Ты! Он? Я?

Итальянский художник Караваджо, живший 400 лет тому назад, попытался на языке красок передать на картине под названием «Призвание Матфея» те чувства, которые сопутствуют практически каждому, кто всерьез задумывается о своём призвании. На полотне мастера мы видим несколько фигур. Одна из них – это Матфей. Он сидит за столом, а на столе лежат деньги. Матфею к виду денег не привыкать… За это его и недолюбливали – это мягко говоря… Вероятно, да даже и наверняка, сам Матфей чувствовал эту всеобщую нелюбовь к себе и понимал её причины. В этот момент к нему подходит Иисус. Всё это очень неожиданно происходит, даже лицо Господа художник до конца не прописывает. Иисус говорит: мы, конечно, не слышим, что Он говорит, – это же картина, но мы помним о Его словах из Евангелия, а на картине видим жест Господа: палец, указующий на Матфея. И мы догадываемся, что Иисус говорит: «Ты!».
Рядом с Матфеем находится кто-то, может быть один из апостолов или кто-то из знакомых мытаря, кто таким же жестом указывает на него, и мы вновь как будто слышим чётко выраженный вопрос удивленного свидетеля сцены призвания: «Он?». Как же так? Именно Матфея призывает Господь? Невероятно!
Но есть на картине и ещё один человек, указующий пальцем. Это – главный персонаж полотна, т.е. сам Матфей. Он с большим удивлением указывает пальцем на себя, демонстрируя этим жестом полное недоумение: «Я?».
Неужели я? Но так оно есть: кого Господь хочет, того и призывает. Прошло время, и сегодня мы уже говорим: «Святой Матфей!». Да! Святость – это и есть наше основное призвание, это – содержание, наполнение призвания к жизни. Священство, монашество, супружество… – всё это посланный Богом определенный, индивидуальный для каждого человека путь реализации основного призвания к святости. Только бы разобраться в этом, и оставаться верным избранному пути… Но ведь это возможно!

Молитва о призваниях

В приходах и общинах, в храмах и себя дома мы молимся о призваниях. Без молитвы нельзя стать ни хорошим семьянином, ни священником, ни монахиней…; нельзя вести угодную Богу жизнь. Без молитвы невозможно открыть собственное призвание. В этом году мы постараемся приумножить наш ответ на призыв Иисуса Христа: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву свою, ибо жатвы много, а делателей мало» (ср. Лк 10,2).

«Общество для призваний»

Уже 10 лет существует молитвенное движение «Общество для призваний». Его участники ежедневно читают молитву «Радуйся Мария» о призваниях. Свидетельства молодежи из нашей молитвенной группы очень радуют. Они подтверждают, что Бог слышит совместную и постоянную молитву юношей и девушек. Молитва о призваниях к священству, к посвящённой Богу жизни, и молитва о хороших христианских семьях, а также молитва за участников «Общества для призваний» и за тех, кто уже вступил на путь реализации своего призвания – поступил в семинарию, монашескую конгрегацию, создал семью – всё это намерение-интенция нашего ежедневного «Радуйся Мария», которое произносят уже 132 человека.
Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему простому ответу на призыв Иисуса молиться о призваниях. Кто хочет присоединиться напишите об этом мне по адресу, который вы найдёте на этой странице.
В этом году состоится юбилейная встреча «Общества для призваний», точное время и место которой будут объявлены в самом скором времени. Присоединяйтесь!

о. Ярослав Митжак

Из Послания Папы Бенедикта XVI на Всемирный день мира 1 января 2012г.:

(…) Дорогие юноши и девушки, вы являетесь драгоценным даром для общества. Не поддавайтесь унынию, сталкиваясь с трудностями, и не расслабляйтесь, принимая ложные решения, которые зачастую представляются вам самым легким путем преодоления проблем. Не бойтесь брать на себя обязательства, не бойтесь тяжелой работы и самопожертвования, выбирать пути, которые требуют верности и постоянства, смирения и посвящения. Живите с уверенностью вашей юностью и теми глубокими желаниями счастья, истины, красоты и настоящей любви, которые вы испытываете! Живите в полную силу своего возраста, полного воодушевления. Осознайте, что вы сами являетесь примером и побуждением для взрослых, старайтесь для этого бороться с несправедливостью и коррупцией, стремитесь к лучшему будущему, реально участвуя в его созидании. Помните о своих возможностях и никогда не замыкайтесь в себе, но умейте работать ради более светлого будущего для всех. Вы никогда не одиноки. Церковь верит в вас, сопровождает вас, ободряет вас и желает дать вам самое ценное, что имеет: возможность возвести очи к Богу, встретить Иисуса Христа, Того, Кто есть справедливость и мир.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна