Праздник Сретения Господня и День посвященной Богу жизни в соборе Св. Петра

К послушанию и мудрости, радости и творческому духу призвал монашествующих во время Святой Мессы в Ватиканской базилике 2 февраля с.г., когда Церковь праздновала Сретение Господне и 19-й Всемирный день посвящённой Богу жизни.
В своей проповеди Святейший Отец остановился на образе Пресвятой Девы Марии из Евангелия дня: Божья Матерь приносит своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон. Глубокий смысл этого образа заключается в том, что Бог приходит к Своему народу, чтобы и мы со своей стороны смогли прийти к Нему:

«Иисус прошёл нашими путями, чтобы указать нам новую стезю, то есть новый и живой путь, которым есть Он Сам. Для нас, посвящённых Богу людей, это — исключительный, реальный и единственно возможный путь, по которому мы должны пройти с радостью и надеждой».

Этот путь проходит через послушание. «Иисус пришёл не для того, чтобы исполнить Свою волю, — подчеркнул Папа, — но чтобы совершить волю Отца. Таким образом люди, следующие за Иисусом, становятся на путь послушания, склоняясь и делая своей волю Отца, вплоть до унижения и отречения от самих себя».

«Для монашествующих этот путь означает уничижать себя в служении. Он означает идти по следам Иисуса, Который не считал привилегией быть равным Богу. Чтобы служить, нужно склониться и стать слугой».

Благодаря этому правилу, продолжил Папа Франциск, посвящённые Богу люди могут достичь мудрости — дарования, которое воплощается в дела и является даром Святого Духа. Очевидный признак этого дара заключается в радости.

Говоря о сцене Сретения Господня, Святой Отец провёл параллель между двумя группами людей: молодых — Марии и Иосифа, и пожилых — Симеона и Анны, которые принимают Дитя. Обе группы несут на руках Ребёнка, но они также ведомы этим Младенцем; обе группы руководствуются послушанием Богу и Закону. Старшее поколение отмечено дополнительным даром — креативностью, которое свойственно людям, исполненным Святого Духа. Таким образом, отметил Папа, Сам Бог преобразует послушание в мудрость.

«Личная и общинная мудрость возрастает благодаря постоянству на пути послушания, и таким образом можно приспособить правила ко временам. Настоящее обновление, по сути, — это дело мудрости, сформированной смирением и послушанием».

Именно поэтому, подчеркнул Понтифик, укрепление и обновление посвящённой Богу жизни реализуется через великую любовь к (монашескому) уставу, а также через способность созерцать и прислушиваться к старшим членам конгрегации.

«Этот путь оберегает нас от ‘лёгкости’ и ‘бесплотности’ в нашем посвящении себя Богу, так чтобы оно не было неким ‘гнозисом’, сведённым к карикатуре, в которой подражание Христу не требует самоотречения, молитва — встречи, братская жизнь — общения, послушание — доверия, а любовь — трансцендентности».

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал посвящённых Богу людей «войти в тайну, которая открывается, когда мы привлекаем других к Иисусу, в то же время позволяя Христу вести нас самих. Мы должны быть именно такими: ведомыми проводниками».


По материалам Радио Ватикана
(фото — Famiglia Cristiana)

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна