Последний аккорд завершающегося Юбилейного Года Милосердия: Папа Франциск обратился к нищим и отверженным

Последний аккорд завершающегося Юбилейного Года Милосердия: Папа Франциск обратился к нищим и отверженным

В предпоследнее воскресенье очередного Литургического года, в которое во всём мире проходила церемония закрытия Врат Святого Года Милосердия (в соборе Святого Петра понтифик закроет их через неделю), возглавил св. Мессу, завершившую собой трехдневное празднование Юбилея нищих и отверженных. На это мероприятие в Рим приехало более 6-ти тысяч человек из 22-х стран мира.

В своей Святейший Отец предложил поразмышлять о смысле человеческой жизни, о его конечных целях и о том, где именно мы намереваемся найти безопасное убежище.
С одной стороны, всё сущее в мире имеет преходящий характер, но, с другой стороны, не следует и поддаваться паническим настроениям современных проповедников апокалипсиса. «Те, кто подлинно следуют за Иисусом, — сказал Папа, — не принимают в расчет слова пророков всевозможных бедствий, тщету гороскопов, предсказания, порождающие один только страх и отвлекающие от существенного. Господь призывает нас выделять во множестве звучащих отовсюду голосов то, что исходит от Него Самого, и отличать его от внушений духа лжи. Очень важно отличать мудрые требования, с которыми к нам ежедневно обращается Бог, от трескотни тех, кто лишь пользуется именем Божиим, чтобы запугать, углубить разделения и страхи. Иисус со всей убедительностью призывает нас не бояться, даже оказываясь перед лицом потрясений, которые, впрочем, свойственны каждой эпохе, как и перед лицом тягчайших и самых несправедливых испытаний, которые порой выпадают на долю Его учеников. Он требует от нас оставаться верными добру и полностью уповать на Бога, Который никоим образом не обманет: “Но и волос с головы вашей не пропадет”. Бог никоим образом не забудет верных Своих, Своего главного богатства, коим мы и являемся.

Призвав задуматься о смысле жизни, Святейший Отец предложил ответить на вопрос: «Что на самом деле имеет значимость в моей жизни? Какие именно богатства не будут утрачены?» При этом окажется, что самые главные богатства, которые и следует возлюбить, – это Господь и наши ближние. «Всё прочее, — продолжил он, — как то небо, земля, драгоценности и даже этот храм (собор Св. Петра), непременно разрушится, только Бога и ближних нельзя исключить из своей жизни. И, тем не менее, сегодня, когда мы ведем речь об исключении, тут же приходят на ум конкретные люди, не бесполезные вещи, а бесценные личности. Именно человеческая личность, помещенная Богом на самую верхнюю иерархическую ступень в творении, часто бывает отверженной и ей предпочитают преходящие вещи. Но с этим никак нельзя согласиться, поскольку человек – это и есть наибольшее благо в очах Бога, и очень страшно, что отвержение такого рода стало для нас чем-то привычным. Большое беспокойство вызывает то обстоятельство, что наша совесть зачастую остается нечувствительной к бедствиям наших братьев и к терзающим наш мир конфликтам. Всё это остается лишь неким фоном телевизионных новостей. Сколь же великое зло заключено в том, что мы делаем вид, будто не видим обездоленного и исключенного Лазаря! Тем самым мы отвращаемся от Бога».

В день, в который в храмах по всему миру закрываются Святые Врата Милосердия, Папа призвал пошире раскрыть наши глаза деяния Божии, очистить наш внутренний взор от иллюзий и страхов, от лже-бога господства и наказания, представляющего собой проекцию нашей гордыни и наших страхов. Следует также полностью открыться навстречу ближним, прежде всего, на обездоленных и отверженных братьев. Именно в этом направлении, а не на нас самих, должно быть направлено «увеличительное стекло» Церкви.
«Наша задача, — подчеркнул Папа, — позаботиться об истинном богатстве Церкви, коим являются нищие. И об этом нам своевременно напоминает древняя традиция, связанная с именем святого римского мученика Лаврентия. Прежде, чем претерпеть за имя Господа страшнейшие пытки, он раздал церковное имущество нищим, которых считал подлинным сокровищем Церкви. Так пусть же Господь поможет нам взирать без страха на то, что является самым главным, направив наши сердца к Нему и к нашему истинному сокровищу».

Папа Франциск в общении с участниками Юбилея нищих и отверженных

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна