Последний день Папы на Кубе: Месса в Гаване и встреча с Фиделем Кастро

Утром 28 марта, в свой последний день пребывания на Кубе, возглавил Евхаристию на площади Революции «Хосе Марти» в Гаване, на которой присутствовало свыше 300 тысяч человек, как кубинцев, так и паломников из-за границы. В своей проповеди Святой Отец отталкивался от литургических чтений дня, которые не были побраны специально, но как нельзя лучше подходили к ситуации аудитории. Чтение из Книги Даниила повествовало о трех юношах, которые, будучи преследуемы властями, предпочли смерть требованиям поступить вопреки своим вере и совести. А в Евангелии содержались слова Иисуса: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8,32). В связи с этим подчеркнул, что только Иисус Христос может открыть истину и одарить истинной свободой. Истина ассоциируется с жаждой. Человек жаждет истины, а поиск истины предполагает свободу. Задание же Церкви – возвещать всему миру то, чем она владеет, т.е. Христа.
«Но чтобы мочь исполнить это задание, — продолжил Папа, — она должна располагать основополагающей религиозной свободой, которая предусматривает возможность возвещать и праздновать веру в том числе и публично, связывая ее с посланием любви, согласия и мира. Их-то и принес в мир Иисус Христос. Необходимо с удовлетворением отметить, что на Кубе уже сделаны шаги, чтобы Церковь могла исполнять свою необходимую миссию выражения собственной веры публично и открыто. Но нужно идти дальше. Я хочу призвать правительство страны укрепить основы того, что уже было достигнуто, и продолжить идти путем подлинного служения благу всего кубинского общества. Право на религиозную свободу, как в ее индивидуальном, так и в общинном аспекте, характеризует единство человеческой личности как гражданина и верующего. Поэтому является правильным, чтобы верующие вносили свой вклад в созидание общества».
Укрепление основ общества, — подчеркнул Святой Отец, — способствует делу мира, делает возможным гармоническое развитие и формирует предпосылки, которыми гарантируются права будущих поколений. «Когда Церковь настаивает на этих гарантиях, — заявил понтифик, — она не требует тем самым никаких привилегий для себя самой. Она лишь стремится сохранить верность велениям своего Божественного Основателя, понимая, что там, где пребывает Христос, человек растет в своем человечестве и обретает его суть. По этой причине Церковь стремится свидетельствовать о том, чему она учит, как в катехизации, так и в школьной и академической среде. Мы надеемся, что и на Кубе вскоре настанут времена, когда Церковь будет иметь возможность вносить в различные области знания благо, проистекающее из миссии, вверенной ей Христом, миссии, о которой она никогда не вправе забывать. Куба и весь мир нуждаются в переменах, но эти перемены станут возможны лишь в том случае, если любой человек получит право вопрошать об истине и решится вступить на путь любви, распространяя весть примирения и братства».

Отметим, что Бенедикт XVI выступил с критикой американского эмбарго против Кубы. Святой Отец высказался в том смысле, что экономические ограничения лишь усложняют кубинскому народу путь к правам и свободам и ложатся на него «несправедливым бременем». Как отмечают информагентства, по утверждению властей Кубы из-за торговой блокады экономика страны с 2010 года потеряла 104 миллиарда долларов. Со своей стороны, власти США на протяжении десятилетий обещают, что эмбарго, действующее с 1962 года, будет снято, когда на Кубе начнутся демократические преобразования. Кроме того, американское правительство указывает, что кубинское руководство использует эмбарго для оправдания несостоятельности собственной экономической политики.

После окончания Мессы Бенедикт XVI встретился в здании нунциатуры с «иконой кубинской революции» Фиделем Кастро. Беседа продолжалась около получаса. Фидель сказал, что очень рад этой встрече и долго ждал ее. Затем в середине дня по местному времени (а в Европе это был уже поздний вечер) Святой Отец отправился в Гаванский аэропорт. Шел проливной дождь, однако на протяжении всей 17-километровой трассы по обеим сторонам дороги выстроились тысячи кубинцев, восторженно приветствовавших главу Римско-Католической Церкви. Церемония прощания состоялась в аэропорту имени Хосе Марти.
«С момента Вашего прибытия на кубинскую землю наш народ принял вас с уважением и теплотой, Ваш визит прошел в климате взаимопонимания. Мы нашли многочисленные и глубокие совпадения в наших взглядах, хотя и, что естественно, не по всем вопросам мы думаем одинаково. Образованный и самоотверженный кубинский народ выслушал каждое Ваше слово с глубоким вниманием», — сказал глава правительства страны Рауль Кастро, провожая понтифика. От лица всего кубинского народа и от себя лично он выразил Папе «глубокую благодарность» за апостольский визит на «остров Свободы».

«Я приехал к вам как свидетель Иисуса Христа, — сказал в ответ Бенедикт XVI, — будучи глубоко убежден, что там, где пребывает Он, угнетение уступает место надежде, добро изгоняет неуверенность, а могущественная сила открывает путь благим и неординарным решениям. Во имя Христа, в качестве преемника апостола Петра, я стремился напомнить Его Благую Весть Спасения, пробуждая тем самым энтузиазм и рвение у кубинских епископов с их священниками, монашествующих и тех, кто ныне старательно готовится к священническому служению и посвященной Богу жизни. Пусть это также станет стимулом для тех, кто настойчиво и самоотверженно трудится на ниве евангелизации, особенно верных мирян, чтобы, приумножая свои усилия в служении Богу в своем непосредственном окружении и по месту работы, они неутомимо и ответственно вносили свой вклад в процветание и интегральное развитие своей родины. (…)
Куба, пробуди в себе веру твоих отцов! Черпай из источника этой веры силы для созидания лучшего будущего, доверься обетованиям Господа, открой свое сердце Его Евангелию ради подлинного обновления личной и общественной жизни! С волнением в сердце прощаясь с вами, я молю Матерь Божию Милосердия из Эль Кобре взять под Свой покров всех кубинцев, поддержать их в испытаниях и испросить у Всемогущего ту благодать, которая им особенно необходима. Прощай, земля украшенная материнским присутствием Марии! И да благословит Господь твое будущее!»
Прежде чем вернуться в Рим, Святой Отец пробыл в воздухе около 10 часов.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна