Послание Папы Франциска на Всемирный День молитв о больных: исцелять любовью Иисуса

Послание Папы Франциска на Всемирный День молитв о больных: исцелять любовью Иисуса

Полагаться на милосердного Иисуса, как Мария: «Что скажет Он вам, то сделайте»: такова тема Послания Папы Франциска на XXIV , обнародованного 15 сентября, в день литургической памяти Пресвятой Девы Марии Скорбящей. В центре документа находится евангельский рассказ о браке в Кане Галилейской, названный Папой «образом Церкви». Главное богослужение Всемирного Дня молитв о больных состоится 11 февраля 2016 года в Назарете, где «Иисус начал Свою спасительную миссию».

«Почему это случилось именно со мной?»: Послание Папы Франциска на Всемирный День молитв о больных отвечает на этот вопрос, который возникает в сердце заболевшего человека. Этот вопрос «заставляет глубоко задуматься», ввергая в кризис человеческое существование. И тогда очень легко впасть в «отчаяние, думая, что всё потеряно всё бессмысленно…», но именно в эти моменты вера в Бога проявляет весь свой созидательный потенциал. Не потому, поясняет Папа, что вера уничтожает болезни, боль или связанные с ней вопросы, а потому, что она дает ключ, с помощью которого мы можем открыть для себя более глубокий смысл нашей ситуации; увидеть, что эта болезнь может приблизить  нас к Иисусу, Который идёт рядом с нами, неся Свой Крест. И этот ключ, подчёркивает Папа, вручает нам Его Матерь, Пресвятая Дева Мария.

Далее Папа останавливается на евангельском рассказе о браке в Кане, дав ему определение «образа Церкви» с Иисусом в центре, окружённым учениками и «заботливой и молящейся» Марией, «Матерью Утешительницей, утешающей Своих детей». Она замечает большую проблему для жениха и невесты: у них закончилось вино, символ радости праздника. Пресвятая Дева не может стоять в стороне, она не тратит время на рассуждения, но обращается к Иисусу и излагает Ему проблему, такой, как она есть: «Вина нет у них» (Ин 2,3). В заботе Марии «отражается нежность Бога». Подобная нежность присутствует в жизни многих людей, которые находятся рядом с больным и умеют понять их потребности, даже самые незаметные, потому что «они смотрят на них глазами, полными любви».

Здесь Папа вспоминает матерей, сидящих у изголовья больного ребенка, детей, ухаживающих за своими пожилыми родителями, внуков, заботящихся о дедушке или бабушке: все они вручают свою мольбу в руки Пресвятой Богородицы. Чего же мы в первую очередь просим для наших родных и близких, которые страдают от болезни? Конечно, здоровья, пишет , потому что Сам Иисус показал присутствие Царства Божьего именно через исцеления. Но также «чего-то большего»: «мы просим мира, спокойствия в жизни, которое исходит из сердца и является даром Божиим».

Папское послание обращает наше внимание также на слуг, присутствовавших на брачном пиру в Кане Галилейской: они наполняют сосуды водой, которую Иисус затем превратит в вино, лучшее на всём празднике. «Это безымянные персонажи, — поясняет Святейший Отец, — но они учат нас многому», потому что «подчиняются с готовностью; не жалуясь и не сомневаясь, они делают сразу и хорошо то, что от них требуется». Это говорит нам о том, что Иисус «рассчитывает на сотрудничество» человека, на его «готовность служить нуждающимся и больным». Служение это может быть «тяжелым и трудным», тем не менее, Господь преобразует его в «нечто божественное», поскольку «служение другим уподобляет нас Иисусу больше, чем что-либо другое». Таким образом, все мы можем быть «руками, плечами, сердцами, помогающими Богу совершать Свои чудеса, часто скрытые от глаз», и если мы следуем примеру Марии, «Иисус всегда будет превращать воду нашей жизни в драгоценное вино».

Далее Папа Франциск подчеркивает, что «любая больница или дом милосердия могут стать зримым знаком и пространством развития культуры встречи и мира», где болезнь, страдание, равно как и профессиональная и братская помощь «могут содействовать преодолению всяких ограничений и разделений». Послание завершается воззванием к Пресвятой Деве Марии, дабы Она обратила Свои милостивые очи на человека, «особенно в минуты скорби».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна