Подробнее о встрече Папы Франциска с лютеранами

Подробнее о встрече Папы Франциска с лютеранами

Как мы уже сообщали, в воскресенье 15 ноября во второй половине дня встретился с лютеранской общиной Рима. Ниже — более подробный рассказ об этой встрече.

Святой Отец ответил на заданные ему вопросы, а по прочтении фрагмента из Евангелия от Матфея о Страшном Суде обратился к присутствующим со словом короткой проповеди.
Вспоминая недавние трагические события во французской столице, Папа отметил, что источником эгоизма, неприятия других и даже насилия является закрытость человеческого сердца. Стены, подчеркнул Святейший Отец, ­ это символический монумент исключения других, и это отдаляет нас от Господа:
«Очень скверно иметь закрытое сердце. Мой брат пастырь упоминал Париж: это закрытые сердца, и для их закрытия используется даже имя Бога».

Отвечая на вопрос одной лютеранской прихожанки, состоящей в браке с католиком, которая выразила желание участвовать вместе с ним в Вечере Господней, Папа поднял дискуссионную проблему Евхаристического общения.
Понтифик признался, что он уже задавал вопрос богословам: «Чем должно быть участие в Вечере Господней, увенчанием совместно пройденного пути или пищей, благословляющей на общий путь?»
«Это правда, что в каком-то смысле общая подразумевает, что между нами нет различий, — продолжил он, — что мы придерживаемся одного и того же учения. Но я спрашиваю: разве у нас не одно и то же Крещение? А если у нас одно и то же Крещение, то и идти нам следует вместе. Вы – свидетельница в глубочайшей мере общего пути, ибо это путь брака и семьи, путь человеческой любви и общей веры, не так ли?
И на Ваш вопрос я могу ответить вопросом же: что следует сделать Вам вместе с мужем, чтобы Вечеря Господня сопровождала Вас на вашем пути? Это – тот вопрос, на который каждый из нас должен дать ответ. Как-то один пастор, мой друг, сказал мне: “Ведь мы верим, что Господь присутствует в Дарах. И вы в это верите. Так в чем разница?” “В объяснениях, в интерпретации”. Но жизнь – это нечто большее, чем объяснения и интерпретации. Всегда имейте в виду Крещение: “Одна вера, одно Крещение, один Господь”, — как сказал апостол Павел. Извлеките отсюда выводы. Я бы никогда не отважился дать позволение, ибо это не относится к моей компетенции. Одно Крещение, один Господь, одна вера. Побеседуйте с Господом и идите дальше. Я не рискну сказать что-либо еще».

«Что тебе больше всего нравится в том, чтобы быть Папой?» — задал вопрос один девятилетний мальчик, на что Святейший Отец ответил:
«Мне нравится быть Папой в стиле приходского настоятеля: то есть служить. Я радуюсь,когда посещаю больных, когда общаюсь с людьми, которым плохо и грустно, когда разговариваю с заключёнными. Каждый раз, когда я захожу в тюрьму, то спрашиваю самого себя: ‘Почему здесь оказались они, а не я?’»

После прочтения фрагмента из Евангелия от Матфея, обращаясь к лютеранским верным, Папа Франциск задался вопросом: «О чём нас спросит Господь в день Страшного Суда?».
И продолжил: «Он спросит нас о бедных, потому что бедность находится в самом сердце Евангелия. Он,
Который не почитал привилегией быть Богом, но уничижил Себя Самого, смирил Себя до крайнего предела, вплоть до смерти крестной: таков выбор пути служения».
Служение подразумевает сострадание, эмпатию, конкретную близость к брату в его реальной жизненной ситуации. Приоритет служения, особенно служения бедным и нуждающимся — это магистральный путь диалога и примирения между лютеранами и католиками:
«Ведь между нами были и скверные времена! Достаточно подумать о преследованиях. За всё это мы должны попросить прощения, за соблазн разделения. Будем же просить о благодати примирённого разнообразия в Господе, Который пришёл к нам не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить».

В заключение своего обращения Папа Франциск призвал лютеран сопровождать католиков во время грядущего Юбилейного года Милосердия на экуменическом поприще, открывая заново Божье прощение и красоту братской
любви.

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна