В Новосибирске прошла встреча Комиссии по делам семьи при католическом епископате России

20-21 января 2015 года в Епархиальном центре им. епископа-исповедника Александра Хиры в г. Новосибирске проходило заседание Комиссии по делам семьи при Конференции Католических Епископов России.

Работа шла под председательством главы Комиссии ККЕ РФ по делам семьи, ординария Преображенской епархии Владыки Иосифа Верта. В заседании также приняли участие постоянные члены Комиссии: администратор прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве отец Михаил Нуцковский, декан Ростовского деканата, настоятель прихода Пресвятой Троицы в Таганроге отец Рауль Чеферино Апаричио, настоятель прихода Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в Кемерово отец Анджей Легеч и монахиня Конгрегации Служительниц Святого Духа сестра Юлиана Гостковска из Иркутска.
Журналист нашего издания попросил отца Анджея Легеча рассказать о деятельности Комиссии в целом, как и об этой конкретной встрече:

О Комиссии по делам семьи при Конференции Католических Епископов России

— При ККЕ России создана Комиссия по делам семьи. За пастырскую деятельность Католической Церкви в России в этой сфере отвечает именно Владыка Иосиф Верт. Но в каждой епархии есть или своя Комиссия по делам семьи, или, как у нас в Преображенской епархии, Епархиальный Центр Семьи, или просто назначенный местным епископом человек, который отвечает за эту работу. В нашей епархии за эту работу отвечаю я, в Московской архиепархии – отец Михаил Нуцковский, в Саратовской епархии ответственный за работу с семьями – отец Рауль, в Иркутской епархии – сестра Юлиана. И наше нынешнее собрание является встречей всех ответственных представителей Католической Церкви России, которые входят в эту Комиссию.

О Епархиальном Центре Семьи Преображенской епархии

— В состав нашего Епархиального Центра Семьи входят несколько священнослужителей и мирян. Правда, этот состав может увеличиться на 1-2 семьи, которые мы собираемся дополнительно пригласить к участию в работе Центра.
Наша непосредственная задача – способствовать укреплению семей. Пастырская работа в этом направлении очень важна.
Деятельность этого Центра не связана с конкретным местом, поскольку его членами и сотрудниками являются люди из разных деканатов (административных районов епархии) – Омского, Тюменского и т. д. Поэтому наши и мероприятия проходили в разных городах, чаще всего в Омске. В прошлом году нам удалось организовать встречу семей Уральского деканата в Екатеринбурге, была встреча семей в приходе города Ишима, были реколлекции для супружеских пар в Томске. Отец Марк Ящковски, который также является сотрудником Центра, начинает такую деятельность в своем новом приходе в Сургуте.
В частности, в этом году в марте мы планируем провести встречу для семей Уральского деканата в городе Челябинске. Потом в мае такое же мероприятие планируется для Центрального деканата в Новосибирске. Думаем о проведении духовных упражнений летом, место пока не выбрано, возможно, это будет Омск.

О нынешней встрече Комиссии

— В таком составе мы встречаемся всего второй раз. Первая встреча имела место в прошлом году в Казани во время Всероссийского конгресса семей. И тогда мы решили, что такие встречи нужно проводить регулярно. Сама Комиссия ККЕ РФ существует гораздо дольше – с момента образования официальных структур Католической Церкви в России. Правда, за последнее время произошли некоторые изменения: поменялся состав ответственных за пастырскую работу с семьями. Конечно, мы не начинаем работу с нуля, в каждой епархии давно ведется своя работа с семьями. Но мы хотели бы поделиться опытом, в чем-то – объединить усилия.
Например, в этом году будет Всемирная встреча семей в Филадельфии. Мы тоже об этом говорили, обсуждали форму участия в ней, вопросы формирования официальной делегации, чтобы от каждой епархии была и т. д. Вообще обсуждалась структуральная работа в России – епархиальный, всероссийский и всемирный уровни встреч.

Ещё на нашем заседании мы обсуждали предложение о выработке единой Программы подготовки к Таинству брака. Был обзор пастырской работы Католической Церкви с семьями во всей России.
Работали также с конкретными материалами: обсуждали документы последнего Синода епископов по проблемам семьи. Святой Престол попросил провести анкетирование (уже второе за период после Синода – СКГ), анкета будет разослана в ближайшее время по приходам.

Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются католические семьи в России: воспитание детей, биоэтические моменты (аборт, ЭКО и другие). Позиция Церкви должна быть доступно донесена людям, и это тоже нами обсуждалось на встрече.
Наша Комиссия имеет совещательный и рекомендательный голос, она должна помогать епископу, отвечающему за конкретное направление, (в данном случае, епископу Иосифу Верту – СКГ), нести и оптимально реализовывать пастырское служение в этом направлении.
Ещё Комиссия должна способствовать, насколько это возможно, разумеется, распространению вероучения среди семей: это обращения к народу Божию; подготовка материалов для священнослужителей, чтобы им не приходилось их долго разыскивать; подготовка ответов на разные актуальные вопросы и проблемы…

Инициатив и идей немало. Но многое зависит от конкретных людей, нужд, возможностей и ресурсов на местах. В Москве, например, существуют «Встречи семейных кругов», такое движение, где несколько семей вместе со священником раз в месяц встречаются в гостях у конкретной семьи, по очереди друг у друга: в этом месяце у Ивановых, в следующем – у Петровых, и т. д. Есть такая форма духовного общения, как «Супружеские диалоги» в Иркутске. Имеют место разнообразные духовные упражнения для семей, реколлекции и т. д.

Иногда возникает такой вопрос: все члены Комиссии, участники данной встречи – не семейные люди: священники, монашествующие, принявшие соответствующие ограничительные обеты, имеющие определенные правила личной жизни, быта, поведения. Насколько мешают или помогают эти ограничения заниматься вопросами, которые находятся на стыке личного и чужого, знакомого и незнакомого жизненного опыта?

— Я отвечу так. Если мы идем к врачу и у нас проблема, например, с желудком, мы ведь в начале общения не спрашиваем: «Доктор, у Вас тоже проблема с желудком? Вы лечились от такой-то болезни?». Мы, как правило, доверяем врачу, подразумеваем, что, может быть, у него и не болело сердце или желудок, но он поставит диагноз правильно. У нас, с одной стороны, нет какого-то своего личного опыта. Но, с другой стороны, у нас есть опыт даже более широкий, чем у конкретных семейных пар, потому что к священнослужителям люди часто обращаются за разными советами. И те, кто уже много раз встречался с семейными людьми по долгу своего служения, они, не имея своего личного опыта семейной жизни, впитали опыт многих других семей.
С другой стороны, это не совсем правильно думать, что у нас нет своего семейного опыта. Ведь каждый из нас тоже родился в семье, воспитывался, рос. Каждый из нас чей-то сын, брат, сестра.

И потом, во всех наших епархиальных комиссиях с нами бок о бок работают миряне, люди со своим богатым семейным опытом. И все вместе мы имеем очень разносторонний и богатый опыт, обогащаем друг друга встречами, разговорами, обсуждением разных проблем. В том числе в исповедальне мы нередко погружены в личные, интимные, болезненные семейные проблемы человека.

Главное – мы ничего своего не придумываем. Наша деятельность основана на Священном Писании, учении Христа о предназначении человека. И единственное, чему посвящена наша сегодняшняя встреча, наша молитва, наше размышление – тому, чтобы помочь увидеть в этом современном мире, в современной жизни счастье, величие, радость христианской семьи. И никогда не забывать, что каждый из нас призван быть прежде всего христианином, а уже потом – семейным человеком или целибатником, как нам часто это подсказывает Папа Франциск. А это значит, прежде всего, быть человеком Радости, человеком Надежды. Вот таким христианским энтузиазмом мы и должны уметь делиться с ближними, заражать им других.

Материал подготовил Александр Эльмусов

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна