Подарок к 20-летию религиозной свободы – новый Епархиальный центр им. епископа-исповедника Александра Хиры

В год празднования 20-ой годовщины религиозной свободы в России служащие Курии и аффилированных с нею служб, как и все верующие Преображенской епархии, получили подарок: новое и весьма современное здание Епархиального центра в Новосибирске, получившее имя епископа-исповедника Александра Хиры. Чтобы разделить эту радость с верными и духовенством Западной Сибири, в Новосибирск приехали сразу шесть епископов. Помимо Клеменса Пиккеля и Кирилла Климовича, возглавляющих российские католические епархии в Саратове и Иркутске, это были апостольский нунций в РФ архиепископ Иван Юркович (в его особе присутствующие почувствовали себя непосредственно связанными со Святым Отцом Бенедиктом XVI), архиепископ из Астаны Томаш Пэта, епископ Николай Мессмер из Кыргызстана и епископ Мукачевский (византийского обряда) Милан Шашек. Владыка Милан представлял Закарпатье, откуда был родом епископ Александр, где он стал священником, ректором семинарии, а затем был тайно хиротонисан в архиереи. Архиепископ-митрополит Томаш Пэта, со своей стороны, является предстоятелем Католической Церкви в Казахстане, с которым преосвященного Александра связывают 26 лет жизни и служения. Инициатором продолжающегося ныне беатификационного процесса Александра Хиры также стал Владыка Томаш. Детство и молодость епископа Николая Мессмера, как и епископа Иосифа Верта, прошло в Караганде, и им довелось стать непосредственными свидетелями и очевидцами подвига преосвященного Александра.
На церемонии также присутствовали представители Православной, Лютеранской Церквей и Церкви евангельских христиан-баптистов, представители областной и городской администрации Новосибирска, католических благотворительных организаций «Renovabis» и «Kirche im Not», помощник Генерального настоятеля «Общества Иисуса» для Центральной и Восточной Европы, генеральный консул Германии в Новосибирске, глава «Немецкого дома» в Новосибирске, архитекторы, руководители строительных организаций.

В своем вступительном слове епископ Иосиф Верт приветствовал гостей и охарактеризовал основные этапы строительства Епархиального центра. «10 августа 1997 г., сразу же после освящения Кафедрального собора Преображения Господня, в котором мы сейчас находимся, — сказал Владыка Иосиф, — глава фонда “Renovabis” сказал мне: “Господин Епископ! Вы построили слишком маленькую курию…” Я в ответ рассмеялся, поскольку после долгих и утомительных лет строительства и слышать не хотел о новой стройке. Но уже через год или два стало ясно, что этого избежать не удастся. Помещений для епархиального управления и нужд прихода явно не хватало. К тому же рядом появились дома нового поколения, а дом по адресу “ул. Горького, 94”, где располагалась духовная просеминария, с его серыми потрескавшимися стенами выглядел грязным пятном на этом фоне. Первой идеей была реконструкция существующего здания. Но тогдашний глава администрации Центрального района дал дельный совет: снести старое здание и построить на его месте новое. Если бы я тогда знал, что реализация этой идеи затянется на целых 12 лет, то, наверное, ушел бы в отставку. Но всё-таки мы начали, а вот сегодня и завершили это дело. (…)
Новое церковное здание вместит не только епархиальное управление, т.е. курию, но также католическую телестудию “Кана”, “Сибирскую католическую газету”, конференц-зал, библиотеку духовного центра “Иниго” с ее чрезвычайно богатым и редким собранием сочинений. Иначе говоря, это учреждение должно служить установлению разнообразных контактов с самыми разными людьми города и мира. Это будет настоящий Епархиальный центр.
Уже в ходе строительства встал вопрос об имени, которым Центр будет назван. Ведь собственные имена присваиваются не только светским домам культуры. Давать своим объектам имена – это также и традиция Церкви. И спонтанно возникло имя епископа-исповедника Александра Хиры. Он 26 лет окормлял паству в Казахстане и Западной Сибири, а это было время преследований Католической Церкви и веры вообще. Караганда была его приходом, но он бывал и на территории нашей епархии, в частности, в Омской области. Он был широко образованным человеком, человеком высокой культуры, но прежде всего – самоотверженным, ревностным пастырем, “Божьим человеком”. Апостольский нунций в Казахстане архиепископ Мигель Маури Буэндиа написал в своем приветствии так: “Не могу не отметить, что посвящение Вашего центра епископу Александру Хире стало для меня личной огромной радостью. Я благодарю Бога, вдохновившего Вас назвать Епархиальный центр именем этого выдающегося человека. За время моего 5-летнего пребывания в Караганде личность и служение отцов Александра Хиры и Владислава Буковинского оставили в моей душе и моем сердце глубокие и незабываемые впечатления. Нынешнее поколение в долгу перед этими подвижниками…”
Так пусть же имя епископа-исповедника напоминает свободной Церкви в свободное время о Церкви XX века, о Церкви гонимой и преследуемой, о Церкви мучеников, на фундаменте которой мы в XXI веке продолжаем строительство. Вчера, 7 ноября, мы в своей молитве особым образом вспоминали все жертвы репрессий XX века. Епархиальный центр имени епископа-исповедника Александра Хиры открывает свои двери в 20-й год свободы веры. Сегодняшний праздник – это день благодарения прежде всего Богу за вновь обретенную свободу веры. Епархиальный центр имени епископа-исповедника Александра Хиры как бы подводит черту под 20-летним периодом развития Католической Церкви в Западной Сибири. Можно сказать, что Церковь теперь уже живет нормальной жизнью».

Затем присутствующим был предложен видеоролик-презентация Курии и других церковных служб, разместившихся в новом здании. Владыка Иосиф вручил почетные грамоты руководителям строительных организаций, возводивших Центр, архитекторам, а также организатору и руководителю библиотеки “Иниго” священнику Иосифу Махе, SJ. Владыка выразил благодарность руководству благотворительных фондов и частным жертвователям.
«На Западе есть традиция, — продолжил он, — помещать на стенах вновь построенных церквей и других зданий таблички с именами тех, кто помогал в строительстве. У нас пока таких табличек не будет, но имена наших благотворителей будут записаны в наших сердцах. Я уверен, что наши верующие молятся и будут молиться за вас. Да вознаградит вас Господь за вашу помощь тысячекратно!»

Со словами приветствия в адрес Владыки Иосифа и верующих Преображенской епархии выступили архиепископ Иван Юркович от имени Папы Римского и протоиерей Александр Реморов от имени православного архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, а также генеральный консул Германии в Новосибирске господин Найтхарт Хёфер-Виссинг, архиепископ Томаш Пэта, помощник генерального настоятеля «Общества Иисуса» в Центральной и Восточной Европе священник Адам Жак, епископ Всеволод Лыткин из Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви, председатель Совета общины Евангелическо-Лютеранской Церкви Сибири, Урала и Дальнего Востока госпожа Мария Александровна Гениберг, начальник управления общественных связей мэрии г. Новосибирска Ольга Владимировна Рохманчук, генеральный директор строительной компании «Эдельвейс» Михаил Викторович Кузнецов, представитель благотворительной организации «Renovabis» священник Штефан Дартманн.
Своими свидетельствами о личности епископа Александра Хиры поделились епископ Мукачевский Милан Шашек и уроженец Казахстана доктор Иван Гернер, в доме дедушки которого преосвященный Александр провел 6 последних лет своей жизни.

Эта вступительная часть празднества проходила в помещении Кафедрального собора, а затем все присутствующие направились в здание Епархиального центра, где, после торжественного открытия бюста епископа Александра Хиры работы новосибирского скульптора Александра Крутикова, новые помещения были освящены четырьмя епископами. Владыка Иосиф Верт освятил первые два этажа (помещения собственно Курии и связанных с нею служб), помещения библиотеки (3-й этаж) освящал епископ Клеменс Пиккель, а помещения телестудии «Кана» (4-й этаж) – епископы Кирилл Климович и Николай Мессмер.

В этот же день, 8 ноября 2011 г., произошло еще одно знаменательное событие. На отслуженной в Кафедральном соборе Божественной литургии диакон Павел Гладков был возведен в сан пресвитера византийского обряда.
А, начиная со среды 9 ноября, Кафедральный собор и Епархиальный центр станут местом проведения очередной пастырской конференции Преображенской епархии, тема которой – «Сотрудничество священников с сетрами-монахинями».

См. также фотогалерею.

Епископ Александр Хира

Биографическая справка

Родился 17 января 1897 года в селе Вильховцы (в то время – Австро-Венгрия, ныне Тячевский район Закарпатской области Украины) в семье греко-католического священника протоиерея Корнилия Хиры. Закончив католическую гимназию, поступил в Ужгородскую духовную семинарию (1915) г., в 1916-1920 гг. обучался на богословском факультете Будапештского католического института. Рукоположен в священный сан епископом Мукачевской греко-католической епархии Антонием (Паппом) 19 декабря 1920 г. C 1924 г. преподавал в Ужгородской семинарии, в 1934-1939 гг. был её ректором. 19 декабря 1944 г. (1945 г.?) тайно хиротонисан епископом Теодором Ромжей в епископы.

Арестован советскими органами безопасности 10 февраля 1949 года. Переведён в Киевскую центральную тюрьму МГБ УССР. 6 августа 1949 осужден по статьям 54-4 и 54-10 ч. 2 УК УССР (антисоветская агитация и пропаганда) к 25 годам заключения с лишением гражданских прав на 5 лет и конфискацией имущества. В 1949-1956 гг. отбывал наказание в лагерях Тайшета и Кемерово, работал на строительстве и в шахтах. Освобожден по амнистии в сентябре 1956 г. Вернулся домой в Закарпатье, вёл подпольную пастырскую работу среди верных. В ноябре 1956 г. тайно рукоположил четырех греко-католических священников. 7 января 1957 г. повторно арестован, осужден на 5 лет принудительных работ без права возвращения в Украину.

С января 1957 г. работал на приисках в Караганде Казахской ССР; проживал там вплоть до смерти, вместе со священником Альбинасом Думбляускасом окормляя верных-католиков в Казахстане, а также в некоторых пунктах в Западной Сибири. Во время кратких посещений Украины (под предлогом встречи с родственниками) тайно рукополагал подпольных священнослужителей для Мукачевской епархии. Всего им было совершено порядка 30-ти священнических рукоположений и 3 епископские хиротонии. Так в 1978 г. в селе Оноковцы близ Ужгорода епископ Александр Хира хиротонисал во епископы своего преемника на Мукачевской кафедре о. Ивана Семедия.

Был первым духовником будущего епископа Иосифа Верта, весьма помог ему утвердиться в духовном призвании.
Преосвященный Александр Хира скончался 26 мая 1983 г. в Караганде. Был похоронен там же близ церкви при огромном стечении народа. 28 апреля 1989 года реабилитирован (посмертно).

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна