Плащаница помогает нам проникнуть в тайну Христовых Страстей, но не является аргументом в пользу истинности христианской веры

Архиепископ Туринский о Туринской Плащанице

Вот уже в течение трех недель Туринская Плащаница выставлена для публичного почитания, а 2 мая ее посетил сам Папа Бенедикт XVI. О значении этой реликвии рассуждает архиепископ Турина, кардинал Северино Сполетто в своем интервью «Радио Ватикан».

О чем свидетельствует нам Плащаница?

Плащаница напоминает нам истину, о которой говорит Послание к Евреям: нет искупления без пролития крови. Это, разумеется, относится к Иисусу, отдавшему Свою жизнь за нас. Но это можно отнести и каждому из нас. Нет спасения без пролития крови, т.е. без посвящения, самоотречения и борьбы. Самая главная борьба, которую мы призваны вести, имеет духовный характер. Речь идет о борьбе с грехом и злом, со всем тем, что отдаляет нас от Бога. Конечно, существуют и иные важные задачи: помощь бедным, больным, измученным, безработным, жертвам насилия и терроризма. Нам хорошо известно, сколь много в современном мире страданий. Поэтому выставление Плащаницы для публичного обозрения заключает в себе великое знамение надежды, которое присуще воспоминанию о Страстях Христа. Никто не страдал столько, сколько Он. И Он придал нашим страданиям искупительную силу.

Значит, независимо от исхода полемики относительно подлинности Плащаницы, с ней связано религиозное свидетельство, раскрывающее истину Креста Христова?

Меня очень удивляет тот факт, что очень многие люди, среди которых встречаются и довольно культурные, любой ценой стремятся доказать, что Плащаница – не подлинная. Их не смущает, что в данном случае мы имеем дело с хорошо документированной традицией. Вот это упрямство, это стремление во что бы то ни стало дискредитировать Плащаницу, меня и удивляет. Я, наверное, не удивлялся бы этому, если бы Плащаница была главным аргументом в пользу истинности нашей веры. Но ведь христианская вера не зиждется на Плащанице. Недавно меня спросил один журналист: а что стало бы с христианской верой, если бы Плащаница сгорела или потерялась? Повредило бы это христианской вере? Да ни в коей мере! Наша вера зиждется на Евангелии, на апостолах, на свидетелях Воскресения. Вот почему я полагаю, что все эти дискуссии не имеют значения. Нам важно уяснить, что Плащаница – это не основание нашей веры. Но с ее помощью мы можем углубиться в переживание Страстей Христовых, как они описаны в Евангелиях, размышлять о них. И в самом деле, удивляет то обстоятельство, что на Плащанице отражено только то, о чем написано в четырех Евангелиях. Итак, Плащаница помогает мне молиться и ощущать, что Христос возлюбил меня до такой степени, что действительно отдал за меня Свою жизнь. И по этой причине для меня очень важными представлялись следующие моменты: чтобы по выходе из собора нашлось место двум часовням. Первая – с поклонением Святым Дарам, где паломники могут продолжить свою молитву. Вторая – покаянная, с десятью исповедальнями. Я вижу, что люди посещают эти две часовни. Вот это и есть самое важное. А дискуссии о подлинности Плащаницы?… Пусть этим занимаются ученые. Но пусть делают это объективно, не публикуя безосновательных утверждений, не оскорбляя чувств верующих, которые видят в этом полотне великое знамение Божией любви.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна