«Перед лицом последних времён». Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus», 13 ноября 2016 г.

«Перед лицом последних времён». Слово Папы Франциска перед полуденной молитвой «Angelus», 13 ноября 2016 г.

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее евангельское чтение (Лк 21,5-19) включает в себя первую часть речи Иисуса, посвященной будущему, так, как ее излагает св. Лука. Иисус произносит эту речь перед Иерусалимским храмом, отталкиваясь от естественного восхищения людей красотой этого святого сооружения и его украшениями. Но Иисус заявляет: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено». Можно представить себе эффект, который эти слова произвели на учеников Иисуса. Однако Господь вовсе не желал разрушения храма. Он только хотел объяснить Своим ученикам, как объясняет и нам сегодня, что всё, созданное руками человека, и даже самые святые конструкции, имеет преходящий характер, так что мы не можем возлагать на них своего упования. Сколько же таких мнимых гарантий безопасности оказалось в конечном итоге несостоятельными, т.е. эфемерными! Но, с другой стороны, сколько же казавшихся поначалу неразрешимыми проблем было в итоге разрешено!

Иисус знает, что всегда находятся люди желающие поспекулировать на естественном человеческом стремлении к безопасности. Потому Он и говорит: «Смотрите, чтобы кто не прельстил вас», и указывает на множество появляющихся лже-мессий. Он также призывает нас не дать запугать и дезориентировать себя войнам, революциям, природным катаклизмам, ибо они – неотъемлемая часть сего мира. В истории Церкви мы имеем множество свидетельств со стороны людей, спокойно переносивших самые ужасные испытания, поскольку сознавали, что их надежная защита – в руках Божиих. Бог – это верный, пекущийся о нас Отец, и Он не оставит чад Своих. Бог никогда не оставит нас! Мы должны жить с этой твердой уверенностью в сердце: Бог нас никогда не оставит!

Оставаться твердыми в Господе, твердыми в уверенности, что Он нас никогда не оставит, преуспевать в надежде, трудиться ради созидания лучшего мира, невзирая на тяжкие и печальные события, которыми отмечена наша личная и общественная жизнь – это и есть то, что на самом деле важно. Это и есть то, что призвана творить христианская община, если только она собирается достойно встретить «День Господень». И в этот контекст мы и хотим поместить усилия, которыми были отмечены последние месяцы, когда мы в вере переживали Чрезвычайный Юбилей Милосердия, завершаемый сегодня в епархиях во всём мире церемонией закрытия Святых Врат кафедральных соборов. Святой Год, с одной стороны, побуждает нас не терять из виду пришествия Царствия Божия, а с другой стороны, самим строить свое будущее на этой земле, трудясь на ниве евангелизации нашей эпохи, дабы превратить ее во время спасения для всех людей.

Иисус в Евангелии призывает нас держаться твердой уверенности, охватывающей наш ум и сердце, в том, что Бог направляет ход истории и знает окончательную цель всех вещей и событий. История, в ее непостижимом течении и переплетении добра и зла, разворачивается под милосердным присмотром Господа. И всё, что только происходит, сберегается Им. Так и наша жизнь не может быть утрачена, поскольку находится в Его руках.
Так попросим же Деву Марию помочь нам среди радостных и печальных событий в мире сём сохранить твердое упование на жизнь вечную и Божие Царство. Попросим Деву Марию и о даровании нам глубокого разумения той истины, что Бог никогда не оставляет Своих детей.

Перевод «Сибирской Католической Газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна