Пепельная среда в Ватикане как прощание с понтификом

Пепельная среда – начало Великого Поста для католиков латинского обряда – прошла в этом году под знаком беспрецедентного решения Римского Папы о добровольной отставке.
Зал им. Павла VI, в котором утром проходила традиционная Общая Папская аудиенция «по средам», был в этот день заполнен до отказа. говорил о различных аспектах Великого Поста и его символике в контексте нашей эпохи, но также затронул и тему собственного отречения.
«Дорогие братья и сестры, — сказал понтифик. — Как вы знаете, я решил… (аплодисменты), спасибо за вашу симпатию…, я решил отказаться от служения, которое вверил мне Бог 19 апреля 2005 года. Я сделал это в полной свободе ради блага Церкви, после долгих молитв и испытаний совести перед Богом, хорошо осознавая всю тяжесть этого поступка, но столь же осознавая свою невозможность исполнять далее Петрово служение с той силой, которой оно требует. Меня поддерживает и просвещает уверенность в том, что Церковь – Христова, Того, Кто никогда не оставит ее Своим водительством и заботой. Я благодарю всех за любовь и молитву, с которой вы меня сопровождали, спасибо! В эти нелегкие для меня дни я чувствовал почти физически силу, которую дает мне любовь Церкви и ваши молитвы. Продолжайте молиться обо мне, о Церкви, о будущем Папе. Господь направит нас (аплодисменты)».

А во второй половине дня Бенедикт XVI возглавил Мессу Пепельной среды с обрядом возложения пепла, которая и стала его последним публичным богослужением в ранге понтифика. Согласно старой римской традиции, эта Месса должна была служиться в базиликах Св. Ансельма и Св. Сабины на Авентийском холме, однако в последний момент была перенесена в собор Св. Петра из-за большого наплыва верных, желающих попрощаться с уходящим Папой.
Бенедикт XVI сам прокомментировал эту ситуацию в начале своей проповеди:
«Обстоятельства сложились так, что мы собрались в Ватиканской базилике, — сказал он. – Сегодня вечером мы пришли к гробнице Св. Петра во множестве еще и для того, чтобы попросить его о заступничестве за странствующую Церковь, в котором она нуждается именно теперь, а также для того, чтобы обновить свою веру в Христа Господа. А для меня это является поводом, чтобы , готовясь сложить с себя служение Св. Петра, поблагодарить всех верных, а особенно верных Римской епархии, и попросить их вспоминать меня в своих молитвах».

Далее Святой Отец перешел к размышлениям о призыве пророка Иоиля поститься, причем поститься подлинным и радикальным образом. Ключевым в данном случае является выражение «всем сердцем». Речь идет о средоточии наших мыслей и чувств, об источнике, в котором созревают важнейшие решения и побуждения к действию. Наше сердце должно стать свободным, но достичь этого можно лишь погружаясь в свет, изливаемый Божественным Сердцем, иначе говоря, приобщаясь к силе Его милосердия.
«Пророк от имени Бога произносит такие слова: “Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши” (Иоил 2,13). Вот и в наше время многие охотно “раздирают одежды” при виде скандалов и злоупотреблений, учиненных, понятное дело, другими людьми, но очень мало тех, кто склонен это сделать по отношению к своему сердцу, своей совести, своих намерений, позволяя Господу преобразить, обновить и обратить их», — отметил Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI обратил внимание и на общинное измерение поста, о котором свидетельствует пророк. Пост – это свидетельство веры, которая нуждается в общине, т.е. Церкви. Иоиль призывает священников молиться с плачем и рыданием, чтобы Господь смилостивился над грешным народом.
«Молитва пророка, — продолжил Папа, — побуждает нас задуматься о значимости свидетельства веры и христианской жизни каждого из нас в отдельности и наших общин для манифестации облика Церкви. Ведь не секрет, что и этот облик порой бывает искажен. Я здесь имею ввиду прежде всего грехи против единства Церкви, разделения в теле Церкви. Переживание Великого Поста в глубоком и видимом церковном единстве, которым преодолевается индивидуализм и соперничество, является смиренным, но зато значимым знамением для людей далеких от веры или равнодушных к ней».

По словам Святого Отца, Великий Пост – это своеобразное длящееся «теперь», время спасения, которое христианам ни в коем случае нельзя попусту потерять. Это время – наиболее подходящее, чтобы обновить в себе сознание собственного искупления Крестом и Страстями Невинного Агнца. Той же цели служат аскетические практики воздержания, молитвы и милостыни, к которым, однако, следует обращаться со всей возможной искренностью, понимая, что они призваны стать проявлением близких отношений с Богом, а не средством завоевать людские симпатии.
«Наше свидетельство будет тем более искренним, чем менее мы будем искать собственной славы и чем глубже поймем, что наградой праведника является Сам Бог, жизнь в единении с Ним здесь и теперь, на пути веры, а в конце этого пути – во встрече с Ним лицом к лицу, которая введет нас в вечный свет и вечный покой», — подчеркнул Бенедикт XVI.

По окончании литургии слово взял госсекретарь Ватикана, кардинал-камерленго Тарчизио Бертоне.
«Мы благодарим тебя, — обратился он к Папе, — за яркий пример жизни простого и смиренного работника в винограднике Господнем, однако такого работника, который ежеминутно умел исполнить самое главное: приблизить Бога людям и привести людей к Богу».
Госсекретарь Ватикана подчеркнул, что не только Церковь, но и весь мир был глубоко тронут известием об отречении Бенедикта XVI и принял это его решение с глубочайшим уважением. Однако же невозможно скрывать и того, что мы весьма опечалены, — отметил кардинал Бертоне и продолжил:
«В минувшие годы твое учение было словно бы окном, открытым Церкви и миру, в которое проникали лучи Божьей истины и любви, чтобы излить свет и тепло на наш путь, особенно в те минуты, когда небо заслоняли тучи. Мы все понимаем, что это именно любовь, которую Ваше Святейшество питает к Богу и Церкви, побудили тебя принять такое решение. В нем отразились та чистота духа, та сильная и требовательная вера, та сила смирения и кротости в сочетании с огромным бесстрашием, которые отличали каждый шаг в жизни и служении Вашего Святейшества и которые могли быть исключительно следствием общения с Богом в свете Слова Божия, следствием неустанного восхождения на гору встречи с Ним, дабы затем спуститься в град человеческий».
Напоследок кардинал Бертоне процитировал слова, сказанные Бенедиктом XVI в ходе его недавней встречи с римскими семинаристами: будущее – не в наших руках; будущее принадлежит Богу.

Верные, во множестве собравшиеся в соборе Св. Петра, сопроводили обращенную к Папе речь кардинала бурными и продолжительными аплодисментами. Присутствующие здесь кардиналы и епископы сняли с голов митры, многие плакали, прижимая к лицу носовые платки. В конце концов Бенедикт XVI прервал непрекращающиеся овации словами «вернемся к молитве», после чего преподал всем свое апостольское благословение.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна