Пасхальное размышление Генерального викария Преображенской епархии отца Энтони Бранагана, CSsR

Недавно умер мой старый друг, собрат-редемпторист. Несомненно, он был хорошим товарищем всем нам, и мы тут же ощутили, как нам его не хватает. Он умер, и мы лишились радости общения с ним, его компании, его юмора. Читая Евангелие Пасхального воскресенья (Ин 20,1-9), мы почти физически ощущаем печаль, которую испытывали Мария Магдалина, Пётр, Иоанн и все друзья Иисуса Христа после Его смерти. Они никогда не видели и не знали никого, подобного Ему. Иисус был хорошим, добрым, чутким, мудрым человеком. Он любил всех людей и с теми, кто последовал за Ним, Его связывали крепкие дружеские узы. Ученики помнили, как Иисус помогал всем нуждающимся – бедным, больным, несчастным. Но, самое главное, Он наставлял на истинный путь. Ученики еще раньше уверовали, что Он и есть обещанный Богом Мессия. Они слышали, как Он говорил что-то о собственном Воскресении, но не понимали по-настоящему этих Его слов.

В первый день недели, когда Мария, Пётр и Иоанн пришли ко гробу Иисуса, они ещё не понимали того, что было о Нем сказано в Писании, как и многих Его слов, услышанных при Его жизни. В Евангелии отмечено, что на дворе в этот час было ещё темно. Но такая же тьма царила и в душах учеников. Тьма – это символ непонимания. Любимый ученик Иисуса, Иоанн, был первым, в чьём сердце и разуме начала рассеиваться тьма: выходя из пустой гробницы, Он уже верил, что Иисус и в самом деле воскрес из мертвых.
Этот текст имеет прямое отношение к каждому из нас, как и вообще ко всем людям, верующим в Иисуса. Каждый из нас отчасти недоумевает при виде события Воскресения, мы не до конца сознаём, что же произошло на самом деле, мы всё ещё находимся в хоть и предрассветной, но тьме.
Ученик, которого любил Иисус, – это тоже образ каждого из нас. Любой из нас – такой вот ученик. И мы, по примеру Иоанна, должны со всей настойчивостью искать Иисуса, размышлять о Его жизни, веровать в Его Воскресение из мёртвых, любить Его, следовать за Ним и свидетельствовать о Нём.

После смерти большого друга Иисуса Лазаря сестра усопшего Марфа сказала Иисусу: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Иисус сказал ей: «Воскреснет брат твой», и она отвечала: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день».
Очевидно, эта вера «в воскресение в последний день» не была достаточна для Марфы, раз её нужно было утешать в печали об умершем брате. И тогда Иисус добавил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?» И Марфа отвечала: «так, Господи! Я верую, что ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». И сегодня каждого из нас Господь спрашивает, как тогда Марфу: «Веришь ли сему?»

, торжество Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, вдохновляет нас и укрепляет в нас эту веру. Иисус воистину воскрес, Он и сегодня с нами. Эта истина – самая главная в нашей вере. Мы веруем, что Иисус жив и постоянно находится рядом с нами. Эта вера побуждает нас стать Его друзьями, даёт нам силу для преодоления жизненных трудностей, смягчает скорби и печали, случающиеся в нашей жизни. В Воскресении Иисуса – основание нашей надежды на наше собственное воскресение, на воскресение всех людей.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна