Пасхальное приветствие Генерального викария Преображенской епархии о. Андрея Дуклевски

О. Андрей ДуклевскиХристос Воскрес!

Вот это самое важное событие в истории всего мира и самая радостная новость для человечества. Иисус Христос стал человеком, чтобы спасти нас от злого духа. Мы согрешили, мы лишили себя великого счастья. Но Господь Бог так нас любит, что ради нас и ради нашего спасения, стал человеком, страдал, умер на кресте и в третий день воскрес. Вспомним коротко, как это происходило.

В Великий Четверг мы вспоминаем, как Иисус вместе со своими апостолами вкусил Вечерю. Во время нее Иисус установил таинства Евхаристии и священства. Иисус взял хлеб и сказал: Берите и вкусите от него все, ибо это есть Тело Моё, которое за вас будет предано. Потом взял чашу с вином и сказал: Примите и пейте из неё все, ибо это есть чаша Крови Моей нового и вечного завета, которая за вас и за многих прольётся во отпущение грехов. И тогда на самом деле хлеб стал Телом Христа, а вино Его Кровью. А потом Иисус сказал: Это совершайте в память обо мне. И вот, с тех пор каждый день священники послушные повелению Христа повторяют то, что первый раз совершил сам Иисус в горнице.

Всегда, когда мы участвуем в святой Мессе, то, несмотря на совсем другое место и время, мы на самом деле стоим под крестом, истинно участвуем в том, что тогда там произошло и получаем дар благодати, которую Иисус выслужил на кресте. Поэтому Святая Месса является самым важным событием, самой важной молитвой в нашей жизни. Когда мы принимаем Святое Причастие, действительно сам Господь Бог приходит к нам, Он соединяется с нами. Невозможно представить себе христианскую жизнь без Евхаристии, без Святой Мессы, без Святого Причастия. Поэтому каждый христианин должен стараться как можно чаще участвовать в Святой Мессе. Наше отношение ко Христу проявляется в нашем отношении к Евхаристии.

В этом году с 5 по 7 июня у нас в Новосибирске накануне Торжества Тела и Крови Христовых под лозунгом «Я есть хлеб жизни…», (Ин 6,35) состоится всероссийский конгресс, посвященный Евхаристии. Кульминацией конгресса станет Евхаристическая Процессия по улицам города Новосибирска. Уже сейчас я приглашаю всех христиан принять участие в процессии 7 июня, и, таким образом, публично исповедовать веру в присутствие Иисуса среди нас. Сам конгресс и время подготовки к нему — это прекрасная возможность для нас оживления жизни в Евхаристии и углубления ее понимания. В нашей куриальной церковной лавке можно приобрести энциклику «Ecclesia de Eucharistia» (Иоанн Павел II), текст которой можно использовать для духовного чтения в рамках подготовки к конгрессу.
В Великую Пятницу мы вспоминаем, как Иисус страдал, как взял крест, а вместе с ним — все наши грехи на себя, как был прибит ко кресту, а потом после страшного мучения умер на кресте ради нас, ради нашего спасения. В этот день мы объединяемся с нашим Спасителем и много молимся, размышляем об этом, а кроме того, соблюдаем строгий пост – не только не кушаем мяса, но вообще меньше кушаем, конечно, если это не вредит нашему здоровью.

Великая Суббота – это время, когда мы переживаем печаль, и бодрствуем у гроба Иисуса Христа. Но печаль, гроб, смерть на самом деле для нас, христиан, не последнее слово.

Христос Воскрес из мёртвых, и Он действительно жив! Он избавил нас от смерти, от греха, от всей печали! Он обещает нам, что если мы будем держаться Его, питаться «хлебом жизни», то и мы никогда не умрём, наша человеческая смерть будет только переходом к новой, лучшей жизни. Это великая надежда для нас. Если действительно веруем в Воскресение Христа, то на самом деле лишить нас счастья, лишить нас надежды невозможно. В Иисусе Христе всегда есть выход, всегда есть надежда.

Желаем Вам, возлюбленные Братья и Сёстры, чтобы Вы в этот великий день, святой день Пасхи, верили, знали и чувствовали, что Бог любит каждого из Вас, что он ради каждого из нас умер и воскрес. Желаем Вам, чтобы в этот день вы почувствовали великое счастье, великую радость, и истинную новую надежду в повседневных проблемах.

Пусть Вас всех, верующих и ищущих Бога благословит Иисус Христос, Сын Божий, Который воскрес и Своим воскресением победил грех и смерть.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

***
ПАСХА ХРИСТОВА,
5 апреля 2015 года,
Новосибирск

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна