Пастырская конференция Восточного деканата «Церковь – наш дом»

C 11 по 14 сентября 2014 г. в приходе Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии города Кемерово проходила Пастырская конференция Восточного деканата Преображенской епархии, в которой приняли участие священнослужители, сестры-монахини и представлявшие свои приходы миряне. Тема конференции звучала следующим образом: «Церковь – наш дом».

Любому, кто в эти дни заходил в кемеровский католический храм, сразу бросался в глаза логотип, размещенный возле алтаря. На нем был изображен потертый, поломанный крест, который как- будто распростер объятия, приглашая войти в открытые двери (внутри этого креста) каждого из нас. Возле этих дверей толпится множество народа. Прекрасный логотип (кстати, придуманный сестрой Натальей Градел) приглашает всех нас задуматься и дать ответ самому: «Где я нахожусь, за крестом, или еще перед открытыми дверями? Боюсь ли я войти?». Но ведь именно за этими дверями Креста находится Церковь – наш дом.

В течении трёх дней центром встреч была Евхаристия, которая подпитывала всех участников духовно: ведь именно через это Таинство мы соединяемся друг с другом и с Христом и становимся единой семьей. По этой же причине Деканальная Пастырская конференция и открылась Святой Мессой.
Затем, после вкусного ужина в конференц-зале, представители общин Томска, Новокузнецка и Прокопьевска представили свои приходы, рассказав их историю, поведав о служении священников, сестер и мирян. Сестра Лина Мессмер из Томска проиллюстрировала жизнь своего прихода фотографиями. Прихожане из Кемерово показали свою историю в юмористической мини-сценке, а закончили маленькое представление куплетами с презентацией служения священников, сестер-монахинь и мирян.

Программа была насыщенной и интересной: ведь вопросы были поставлены самые актуальные, именно те, которые каждый из нас задавал много раз себе самому.
Конференцию «Церковь – наш дом», провел отец Штефан Липке, SJ, из Томска, который сделал маленький экскурс в историю Церкви, а далее дал нам импульс для размышлений в группах, в ходе которых мы пытались ответить на следующие вопросы «Кем мы являемся для своей Церкви и для других? К чему нам надо стремиться?»

«Место в Церкви духовенства, монашествующих и мирян» – так звучала тема субботней конференции, которую проводил отец Павел Мрочек, CSsR. Ее итогом стал сформулированный для обсуждения в группах вопрос: «Что сделать, чтобы Домашняя Церковь оказалась по ту сторону Креста?»
В заключение состоялся форум «Видение миссии прихода в современном мире», модератором которого выступил отец Анджей Легеч, CSsR. Кроме насыщенной работы на конференциях, в группах и на форуме, всем участникам был предложен поход в Музей православного Кафедрального собора и просмотр фильма о причисленном к лику блаженных священнике-мученике Ежи Попелюшко.

Прежде всего мы хотим сказать большое спасибо Владыке Иосифа Верта, т.к. именно благодаря его мудрому решению прихожане получили возможность участвовать в Пастырской конференции своего деканата и еще раз осознать, что Церковь – это не просто некое здание. Согласно Библии, значение понятия «церковь» в полной мере раскрывает греческое слово «экклесия», обозначающее ничто иное, как сход или собрание людей, призванных во имя единой цели. А цель у всех нас одна – у священников, сестер и мирян.

Как сделать, чтобы из Церкви не уходили люди, как сделать, чтобы община была живой, как добиться, чтобы приходящие в Церковь люди не останавливались в ней «временно», как в гостинице, но становились бы ее полноправными гражданами?

Да очень просто!!! Мы должны стремиться к тому:

— Чтобы Церковь стала домом света, чтобы, как через разноцветные витражи, люди увидели многообразный свет Христов, который преломляется в разных людях по-разному, в разнообразии их талантов, характеров и даров.

— Чтобы «Церковь не существовала ради самой себя, она должна существовать ради людей»(Папа Франциск).

— Чтобы все мы понимали, что Церковь – это дом, в котором единство существует в многообразии, когда ты понимаешь и принимаешь человека, который мыслит иначе, чем ты.

— Чтобы Церковь стала школой любви

— Чтобы Церковь стала местом, где можно реализовать свои таланты и дары.

— Чтобы Церковь служила преодолению анонимности и безликости

— Чтобы Церковь стала местом, в котором вошедший в него человек возрастал бы от сознания «общины для меня» к сознанию «я для общины».

— Чтобы каждый верующий ощущал бы свою ответственность за Церковь и чувство принадлежности к ней

— Чтобы все мы взращивали в себе семя веры, дабы не передавать ближним вакуум или пустоту. Чтобы передать что-то существенное, необходимо быть самому наполненным.

-Чтобы помочь другому человеку найти Иисуса и встретиться с Ним. Чтобы разделить с другим человеком опыт веры.

— Чтобы открыть глаза на нужды других людей.

— Чтобы не бояться, выходить за пределы Церкви и нести Благую Весть Христа за ее оградой. Чтобы испытывать внутреннюю гордость за принадлежность к Католической Церкви.

— Чтобы войти в реальность, которая скрывается за Древом Креста, там, где пребывает вечность.

— Чтобы почувствовать себя свободными в своем доме, а свобода – там, где мы делаем то, для чего мы созданы.

— Чтобы понять, что достигнуть реальности или действительности Креста можно лишь там, где мы готовы ради этого что-то потерять или оставить в мире.

— Чтобы понять, что Церковь – это не изолированная часть мира.

Всё перечисленное – только часть того, что наметили сделать участники Конференции, дабы Церковь стала не только домом для «верующих со стажем», но и домом для каждого в нее входящего. Ведь Церковь – это «многодетная Мать», любящая всех своих чад, приглашающая всех их поспешить под ее крыло. Ведь только там спасение и только там наш дом.

НУ ЧТО? ЗА РАБОТУ!!!

Огромная благодарность всем организаторам этой Конференции: священникам о. Анджею, о. Павлу и о. Энтони, сестрам-монахиням Наталье, Агате, Эусебии и их помощникам.

Миряне – участники Пастырской конференции
Восточного деканата Преображенской епархии

Источник: Сайт «Римско-Католическая Церковь на севере Кузбасса»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна