Пасха Христова в греко-католической общине Новосибирска

Пасха Христова в греко-католической общине Новосибирска

В субботу, 30 апреля, в нижнем храме Кафедрального собора Преображения Господня Новосибирска община католиков византийского обряда собралась на службу навечерия Светлого Христова Воскресения, отмечаемого в этом году восточными христианами по юлианскому календарю 1 мая.

Небольшая община прихода Блаженных Преподобномучениц Олимпии и Лаврентии готовилась к этой праздничной службе как всегда с особым трепетом. Пасхальную литургию совершил о. Павел Паганини из общины Братства священников-миссионеров св. Карла Борромео.

Богослужение началось с небольшого Крестного хода по территории собора. Затем были пропеты песнопения пасхального канона.

Далее началась сама литургия Святой Пасхи. После чтения отрывка из Евангелия о. Павел Паганини выступил с проповедью, в которой отметил что факт Воскресения наполняет наши души надеждой и обретением  смысла жизни, ведь как празднование Христа воскресшего позволяет нам поверить в победу жизни над смертью.

Отец Павел, в частности, сказал:

«Пролог Евангелия от Иоанна, который мы только что прочитали, говорит: «Все через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть». На самом деле, наш век болеет страшной болезнью: мы отказываемся от того, что есть и любим то, чего нет. Вернее, мы любим ничто, мы любуемся отсутствием; в том числе, отсутствуем значения, смысла жизни.

Еще, мы вроде желаем быть счастливыми, но перед счастьем, перед его возможностью, мы колеблемся и, иногда, даже его избегаем.

Пасха является лекарством против этой страшной (и странной) болезни, потому что Христос спасет человека от страха и от склонности к пустоте. Все, что красиво, хорошо, добро — сохраняется навсегда благодаря Воскресению Христову. Все, что наполняет нашу жизнь радостью, миром, красотой, все, ради чего мы живем — все это не теряется.

Христос воскрес из мертвых, спасая нас от склонности к самоуничтожению.

Помолимся, чтобы мы принесли всему миру такое лекарство от власти смерти и пустоты

 

По окончании Божественной Литургии состоялось освящение пасхальной пищи и небольшое праздничное чаепитие для прихожан.

 

(По информации о. Павла Паганини и Алексея Чернинского)

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна