Папская Месса в четверг утром: Бог, как нежная мать — не хочет духовных бухгалтеров

Близость Бога к людям можно сравнить с нежностью матери, сказал во время утренней Мессы в Ватикане 11 декабря с.г., в четверг. Он напомнил, что Господь любит абсолютно бескорыстно, и призвал быть открытыми на эту любовь. Здесь, однако, важно не превращать благодать любви Божией в товар. Это происходит, когда мы говорим себе: «У меня есть много благодати» или «У меня чистая душа, и я нахожусь в состоянии благодати». И вот прекрасная истина о близости Бога превращается в своего рода духовный учет: «Я сделаю это, потому что получу 300 дней благодати».
Но что такое благодать? Товар? Искушению такого мышления, по мнению папы Франциска, подвергаются многие верующие. Благодатью Бога является Его близость и нежность. Если в отношениях с Господом не чувствуешь, что Бог тебя любит с нежностью, значит ты, пожалуй, еще не получил ее. Папа напомнил, что св. Павел осуждал так называемую «духовность закона», по которой можно считать себя праведным, выполняя те или иные предписания. По мнению Святейшего Отца, в первую очередь, важна близость со Христом, принятие Его нежности и любви. Понтифик призвал верующих, собранных в часовне Дома Св. Марты, смело открывать сердце нежности Бога, чтобы стать по-настоящему духовно свободными.

Источник: Польская редакция Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна