Папа: видеопослание участникам 51-го Международного евхаристического конгресса

Папа: видеопослание участникам 51-го Международного евхаристического конгресса

В мире, который нуждается в послании нежности, прощения и милосердия Небесного Отца, каждый христианин призван был миссионером Благой Вести. Об этом говорит в видеопослании на завершение 51-го Международного евхаристического конгресса. Участники церковной встречи, проходившей с 25 по 31 января в Себу на Филиппинах, размышляли на тему «Христос в вас, упование славы».

«Присутствие Христа посреди нас — это не только утешение», но и обетование мира и вечной радости, а также приглашение жить по-миссионерски», — отмечает, обращаясь к участникам Евхаристического конгресса, Папа Франциск. Святейший Отец вспоминает свою прошлогоднюю поездку на и благодарит местных верующих за их глубокую веру и народное благочестие. Этот народ, который 500 лет назад впервые услышал евангельскую весть, сумел показать «глубокую веру и стойкость» после разрушительных последствий тайфуна Йоланда в 2013 году.

Комментируя тему Евхаристического конгресса — цитату из к Колоссянам святого апостола Павла «Христос в вас, упование славы», — Папа отмечает, что воскресший Иисус «всегда жив и пребывает в Своей Церкви и особенно в Евхаристии — в Таинстве Своего Тела и Крови». Это Господне присутствие побуждает каждого христианина быть миссионером, «дабы нести послание нежности, прощения и милосердия Божьего каждому человеку».

«Как же наш мир нуждается в этой вести! Когда мы размышляем о конфликтах, несправедливости и злободневных гуманитарных кризисах, мы понимаем, насколько важно для каждого христианина быть подлинным учеником-миссионером, который приносит благую весть об искупительной любви Христа в наш мир, так сильно нуждающийся в примирении, справедливости и мире».

В своём видеопослании Святейший Отец отмечает, что нынешний Международный евхаристический конгресс проходит во время внеочередного Юбилейного года Милосердия, «когда вся Католическая Церковь призвана сосредоточиться на самом сердце Евангелия, то есть на милосердии».

«Мы призваны нести бальзам милосердной Божьей любви для всей человеческой семьи, исцелять раны и нести надежду туда, где отчаяние, казалось бы, часто берёт верх».

Папа Франциск призывает верующих задуматься о двух действиях Иисуса на Тайной Вечере, которые имеют отношение к «миссионерскому измерению Евхаристии», а именно о трапезе Причастия и о жесте омовения ног. Для Иисуса было важно разделить трапезу с учениками, «но прежде всего с грешниками и изгоями». Господь слушал их рассказы, понимал их чаяния и надежды, говорил им о любви Небесного Отца. Каждая «должна быть для нас вдохновением, чтобы следовать примеру Христа, протягивать другим людям руку в духе уважения и открытости, делиться с ними тем даром, который мы сами получили». В Азии, «где Церковь стремится к уважительному диалогу с последователями других религий, это пророческое свидетельство очень часто воплощается через диалог жизни».

Накануне Своих страданий Иисус омыл ноги ученикам: это был жест «смиренного служения и безусловной любви, с которой Он отдал Свою жизнь на Кресте ради спасения мира». Именно это учение — готовность к великодушной помощи другим — должно находиться в «сердце миссионерского ученичества».

Примером воплощения в жизнь этого завета Христа, по словам Папы Франциска, является щедрость и солидарность, проявленная филиппинцами после разрушительного тайфуна, когда люди восстанавливали свои дома и свою жизнь. Именно Евхаристия «говорит нам о силе, которая исходит от Креста и постоянно открывает двери новой жизни», изменяющей сердца:

«Она позволяет нам опекать и защищать самых бедных и беззащитных, позволяет расслышать крик наших нуждающихся братьев и сестёр. Она учит нас действовать добросовестно и отвергать несправедливость и коррупцию, которые отравляют сами корни общества».

В завершение своего видеопослания Папа Франциск выражает надежду, что встреча на Филиппинах станет «закваской примирения и мира для всего мира».
Самый первый Международный евхаристический конгресс состоялся в Лилле, во Франции, в 1881 году, а следующий — пятьдесят второй — пройдёт в столице Венгрии Будапеште в 2020 году.

 

Источник: Радио Ватикана

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна