Папа: вера — это самое большое наследство, которое можно оставить

Папа: вера — это самое большое наследство, которое можно оставить

Самым прекрасным наследством, которое мы можем оставить другим, является : об этом говорил на утренней Мессе 4 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Комментируя первое чтение, где говорится о смерти царя Давида, Святейший Отец отметил, что «каждая жизнь имеет свой конец». Эта мысль всегда прячется, но это — правда повседневной жизни. Размышления о «последнем шаге» проливают свет на нашу жизнь; «мы всегда должны это иметь перед глазами».

Святейший Отец вспомнил о трогательной встрече на одной из общих аудиенций в Ватикане. Среди больных была одна пожилая монахиня с сияющим взглядом, её лицо светилось покоем. Когда Папа спросил её о возрасте, та с улыбкой ответила: «Восемьдесят три, и я заканчиваю свой путь в этой жизни, чтобы начать другой путь с Господом: у меня рак поджелудочной железы».

«Вот так, с миром, эта женщина жила полнотой жизни, посвящённой Богу. Она не боялась смерти: ‘Я заканчиваю свой жизненный путь, чтобы начать другой’. Это переход. Такие мысли приносят нам пользу».

Давид царствовал над Израилем в течение 40 лет: «Но и сорок лет проходят», — отметил Святейший Отец. Перед смертью Давид просит своего сына Соломона хранить и соблюдать закон Господа. В долгой жизни царя было много греха, однако он научился просить прощения, подчеркнул Папа Франциск. Церковь называет его «святым царём Давидом, грешником, но святым». Теперь, перед лицом смерти, он оставляет сыну «самое прекрасное и величайшее наследство, которое человек может оставить своим детям: веру».

Обычно на закате лет люди оставляют детям разные вещи, накопления, имущество. Это хорошо, отметил Папа, но самое великое, что дети могут унаследовать от родителей, — это вера. Давид хранит в памяти Божьи обетования, помнит о своей вере в эти обетования и напоминает о них своему сыну. «Как же важно оставить в наследство веру!» — подчеркнул Святейший Отец. Когда во время обряда Крещения родители принимают зажжённую свечу — символ света веры, Церковь призывает их хранить этот свет, помочь ему расти в ребёнке и передать этот свет ему по наследству. Оставить веру в удел: именно этому нас учит царь Давид; он умирает, как и любой другой человек. Но он прекрасно знает, что посоветовать сыну и каково лучшее наследие, которое он может после себя оставить: не царство, а вера.

Всем нам будет полезно задать себе вопрос, призвал Папа Франциск: «Что останется после меня?»

«Оставлю ли я своим близким наследство человека веры? Будем же просить у Господа о двух вещах: во-первых, не бояться самого последнего шага. Как говорила та сестра-монахиня на ватиканской аудиенции: ‘Я заканчиваю свой жизненный путь, чтобы начать другой’. Не бояться. Во-вторых, дабы мы смогли оставить после себя наилучшее наследство — веру в истинного Бога, Который всегда рядом с нами, веру в Бога-Отца, Который никогда не разочаровывает».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна