Папа: в Кресте Христовом мы видим Бога, любящего до конца

Папа: в Кресте Христовом мы видим Бога, любящего до конца

Долгая история длиной в 266 лет: впервые совершённый в 1750 году и достигший апогея в современную эпоху во время понтификата блаженного Папы Павла VI, вчера в Колизее был вновь совершен традиционный обряд Via Crucis Страстной пятницы. В Риме, отмеченном усиленными мерами безопасности после нападений Брюсселе, в самом сердце древнего театра, где, по преданию, совершались самые жестокие и вопиющие массовые убийства ранних христиан в имперской столице, был вознесен , — самая «неудобная» реальность нынешнего века, символ незыблемой святости.

На первом плане размышлений, которые написал к стояниям Крестного пути кардинал архиепископ Перуджи-Читта-делла-Пьеве Гуалтьеро Бассетти, находятся самые отверженные люди, жертвы «культуры отбора» современного мира.

Во время обряда крест несли кардинал-викарий Рима Агостино Валлини, волонтёры и инвалиды из UNITALSI (Итальянского национального объединения перевозки больных в Лурд и другие международные святилища), монахи из Святой Земли, несколько семей и верные из Китая, России, Парагвая, Боснии, Эквадора, Уганды, Кении, Мексики, Центрально-Африканской Республики, США, Боливии и Сирии. Размышления кардинала Бассетти затем получили продолжение в молитве «O, Крест Христов!», которую произнес в конце четырнадцати стояний.

Продолжением того Распятия, совершённого две тысячи лет назад, являются «наши братья, которых убивают, сжигают заживо, режут и обезглавливают варварскими мечами и трусливым молчанием»; «лица детей, женщин и людей, истощённых и испуганных, которые бегут, спасаясь от войн и насилия, и часто находят лишь смерть и множество Пилатов, умывающих руки»; фундаментализм и терроризм тех, кто «оскверняют имя Бога и используют Его, чтобы оправдать своё беспрецедентное насилие»; торговцы оружием; «ненасытное кладбище» Средиземноморья и наш эгоизм, ставший «образом очерствевшей и одурманенной совести».

Раны, которые разрывают плоть Христа, мы можем видеть также в реальности окружающего нас мира и в нашей Церкви, слишком часто терпящей ущерб от «учителей буквы, а не духа, смерти, а не жизни, которые вместо того, чтобы учить милосердию и жизни, угрожают наказанием и смертью, и осуждают праведника».

Крест Христов всё еще виден «в неверных служителях, которые вместо того, чтобы отказаться от своих тщеславных амбиций, доходят до того, что лишают невинных их достоинства»; в разрушителях нашего общего дома, которые «эгоистично уничтожают будущее грядущих поколений»; в тех, кто хочет изъять сам крест «из общественных мест и исключить его из общественной жизни во имя некоего языческого секуляризма или даже во имя равенства», которому Сам Христос учил нас.

Но не всё так мрачно и печально в Кресте Христовом: мы находим его  «в верных и смиренных служителях»; в монашествующих, которые, как «добрые самаряне, перевязывают раны бедности и несправедливости»; в «милосердных и простых людях, которые живут с радостью своей верой в повседневной жизни и в сыновнем соблюдении заповедей»; «в семьях, которые живут своим призванием  к браку с верностью и плодотворностью».

«В тебе, Святой Крест, мы видим Бога, Который любит до конца, — сказал в конце молитвы Папа Франциск.  — О, Крест Христов, научи нас, что  рассвет солнца сильнее мрака ночи. О, Крест Христов, научи нас, что кажущаяся победа зла рассеивается перед пустым гробом и перед уверенностью в Воскресении и в любви Бога, которую ничто не может победить, омрачить или ослабить. Аминь!».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна