Папа: священник должен быть глиной в руках божественного Гончара

Папа: священник должен быть глиной в руках божественного Гончара

7 октября принял на аудиенции в Ватикане участников Международной конференции, организованной Конгрегацией по делам духовенства.

В своей речи Святейший Отец сослался на слова из Книги пророка Иеремии о горшечнике, который лепит сосуд из глины. Если сосуд разваливался, горшечник лепил из этой глины другой сосуд. Папа подчеркнул: такой образ позволяет нам понять, что Бог — терпеливый и милосердный гончар, создающий священника.

«Мы должны сказать со всей определённостью: если кто-то не позволяет себе быть изо дня в день ‘глиной’ в руках Господа, дабы Господь его формировал, такой священник угасает и несёт служение по инерции, без воодушевления к Евангелию и без страсти к Народу Божьему. И напротив, священник, который изо дня в день вверяет себя искусным рукам Гончара, полон энтузиазма в своем сердце; он с радостью принимает новизну Евангелия, говорит словами, способными затронуть жизнь людей; и его руки, помазанные епископом в день рукоположения, способны в свою очередь помазывать раны, чаяния и надежды Народа Божьего», — подчеркнул Святейший Отец.

«Каким священником я хочу быть? Священником, привыкшим вращаться в салонах, элегантным, спокойным и хорошо устроенным, либо учеником-миссионером, чьё сердце пылает страстью к Учителю и к Народу Божьему? Тем, кто ведёт комфортное существование, или же учеником в пути? Хочу быть равнодушным ко всему человеком, предпочитающим тихую размеренную жизнь, или же пророком, пробуждающим в сердце человека стремление к Богу?», — сказал Святейший Отец.

Епископ Рима обратил внимание присутствовавших на три важных вопроса, связанных с подготовкой священников. Во-первых, это необходимость в самообразовании. В первую очередь сам священник несет ответственность за своё постоянное образование.

«Для этого семинаристу или священнику придётся сделать чёткий осознанный выбор: вместо суеты человеческих амбиций нужно будет предпочесть тишину и молитву; вместо уверенности в своих силах нужно будет доверить себя рукам Гончара и Его провиденциальной креативности; вместо заранее установленных схем нужно будет руководствоваться благотворным беспокойством сердца, дабы направить свою незавершённость к радости встречи с Богом и с братьями. Вместо уединения он будет искать дружбы с братьями во священстве и со своим народом, зная, что его призвание рождается из встречи любви: встречи с Иисусом и встречи с Народом Божьим».

Папа Франциск подчеркнул важную роль духовных наставников и епископов, поскольку призвание рождается, растет и развивается в Церкви. Поэтому «глина» Бога нуждается в руках тех, кто призван формировать эту глину и быть наставниками в Церкви.

В качестве третьего важного аспекта подготовки к священству Святейший Отец упомянул о роли Народа Божьего, который — со всеми своими сомнениями и потребностями — является важным элементом жизни пресвитеров.

«Выходя навстречу Народу Божьему, мы даём формировать себя его ожиданиями; касаясь его ран, мы понимаем, что Господь преображает нашу жизнь. Если пастырю вверена часть народа, также верно, что этому народу вверен священник. И, несмотря на сопротивление и непонимание, если мы будем ходить посреди народа и щедро отдавать ему себя, то увидим, что люди способны на удивительные жесты внимания и нежности к своим священникам. Это настоящая школа человеческой, духовной, интеллектуальной и пастырской подготовки», — заключил Святейший Отец.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна