Папа — студентам: рискуйте ради идеалов

Папа — студентам: рискуйте ради идеалов

В субботу вечером 18 июня посетил римскую университетскую коллегию Вилла «Назарет», по случаю 70-летия со дня её основания. В послевоенные годы эта церковная структура принимала сирот и учащихся из многодетных семей, теперь в ней проживают студенты, находящиеся в трудной экономической ситуации. Святейший Отец молился вместе с молодёжью, размышлял над Словом Божьим, а затем ответил экспромтом на некоторые вопросы студентов.

Комментируя евангельскую притчу о добром самарянине, Папа отметил важность действенного сострадания в жизни христианина; страх запачкаться не должен быть преградой для помощи другому. Эта притча Иисуса также говорит об анти-свидетельстве прошедших мимо:

«Да избавит нас Господь от разбойников, которых, как известно, немало. Да избавит Он от вечно торопящихся священников, у которых никогда нет времени выслушать, увидеть, ибо их торопят дела. Да хранит нас Господь от книжников, которые хотят излагать веру в Иисуса Христа с математической суровостью. Да научит нас Господь умению останавливаться, а также евангельской мудрости ‘пачкать руки’».

Отвечая на вопросы студентов, Папа Франциск призвал молодёжь к активной жизненной и христианской позиции, к смелому риску, даже если существует шанс ошибиться: в любом случает это намного лучше, чем оставаться «припаркованными» или «музейными мумиями».

Говоря об отваге исповедания веры в Воскресшего Христа, Святейший Отец привёл пример мученичества египетских христиан-коптов, отмечая, что ему не по сердцу, когда говорят о «геноциде» христиан, например, на Ближнем Востоке. По словам Папы, «это — редукционизм», намеренное упрощение, поскольку христиан не только уничтожают физически, но и подвергают гонениям. Именно «гонения приводят христиан к верности, к последовательности в вере».

Мученичество — это тайна веры, но оно не единственный способ о Христе, отметил Епископ Рима: существует также тихое многообразное мученичество в повседневной жизни. Это — честность в мире, ставшем «раем для аферистов», это — молчание перед искушением посплетничать, терпение при воспитании детей, верность в любви.

На пути веры, отметил Святейший Отец, христианин признаёт свою грешность, и никто не может назвать себя совершенным верующим; сомнения — это составная часть пути: им подвержен даже Римский Папа. Если христианина «не проходила через кризис, ей чего-то не хватает».

Отвечая на вопросы молодёжи, Святейший Отец отметил, что Господь говорит на языке безвозмездности. К этому призваны и все верующие, жизнь которых не должна следовать «утилитарной логике», индивидуализму и гедонизму, так как это приводит к серьёзной социальной несправедливости, к убийственной культуре идолопоклонства деньгам, к опасности быть только «загримированным под христианина».

Мы будем призваны к ответу за то, как использовали Божьи дары своих талантов, отметил Папа. Среди самых значительных из них — способность принимать других, на фоне цивилизации закрытых дверей. Это особым образом относится и к Церкви, к общине христиан.

Последние вопросы молодых людей касались нерасторжимости  христианского брака. Святейший Отец подчеркнул контекст нынешней культуры «недолговечности», которая противостоит Божьему замыслу в отношении супружества. Это — вызов для Церкви, которая должна уделять больше внимание подготовке обручённых: для них союз любви не может быть одним лишь социальным фактом. Вступая в церковный брак, супруги должны быть уверены, что в их союзе «присутствует таинственная сокровенность», подобная «объятиям Христа с Церковью». В своём браке супруги не должны забывать о взаимном проявлении ласки, отметил Папа. «Нежность — это один из наиболее священных языков супружества».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна