Папа: страдание, пережитое с христианской надеждой, сменяется радостью жизни

Папа: страдание, пережитое с христианской надеждой, сменяется радостью жизни

Христианин не анестезирует страдания, но переносит их с надеждой, что Бог одарит его радостью, которой никто уже не сможет отнять. Об этом говорил на утренней Мессе 6 мая в часовне Дома Святой Марфы. В Евангелии дня Иисус, накануне Своих страстей, предупреждает учеников, что вскоре они опечалятся, но эта печаль превратится у них в . Здесь Господь использует образ роженицы: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости». Испытывая боль, она лелеет надежду и затем ликует от радости, отметил Папа Франциск:

«Всё это происходит благодаря совместному действию в нашей жизни радости и надежды, когда мы находимся в скорби, когда мы в беде, когда страдаем. Это вовсе не анестезия. Боль приносит страдания, но если мы переживаем их в радости и с надеждой, тогда перед нами открывается дверь к восхищению новым творением. Пример, приведённый Господом, должен очень помогать в наших проблемах; неприятности, порой очень сложные, могут даже внести сомнения в нашу веру… Но с надеждой и радостью мы продолжаем путь, потому что после таких потрясений появляется новый человек, как в случае роженицы. Эти радость и , по словам Иисуса, крепки, они не проходят».

Радость и надежда, отметил Папа Франциск, «идут рука об руку»:

«Радость без надежды — это простое веселье, мимолетное удовольствие. Надежда без радости — это не надежда, потому что она не выходит за рамки здорового оптимизма. Но вместе радость и надежда создают тот громогласный раскат, когда Церковь в своей литургии, простите за выражение, ‘беззастенчиво’ восклицает: ‘Ликует Твоя Церковь!’. Она запросто ликует от радости, потому что, когда радость сильна, уже нет места для формальностей: такова подлинная радость».

Господь, подчеркнул Святейший Отец, говорит нам, что в жизни будут и проблемы и что «эти радость и надежда вовсе не похожи на карнавал»:

«Радость укрепляет надежду, а надежда расцветает в радости. Таков наш путь. Эти обе христианские добродетели, согласно пониманию Церкви, указывают путь выхода из нас самих. Радость не замыкается в самой себе; надежда уносит ввысь, к райским чертогам, и выводит наружу. Необходимо выходить из самих себя с надеждой и радостью».

«Человеческую радость, — отметил Папа, — может отнять любая трудность, всё что угодно». Однако Христос хочет даровать нам такую радость, которую никто не сможет отобрать: «Она остаётся даже в самые трудные минуты». Это именно то, что происходило при Вознесении Господнем: «Когда Господь уходит, ученики уже не видят Его и с печалью взирают на небо. Но их пробуждают ангелы». В Евангелии от святого Луки говорится, что «они возвратились счастливыми, с великой радостью», подчеркнул Папа; «они радовались, зная, что впервые наше человечество вознеслось на небеса!». Надежда на то, чтобы жить вечно и навсегда воссоединиться с Господом, становится радостью всей Церкви.

В завершение своей проповеди Святейший Отец вознёс молитву:

«Пусть Господь дарует нам благодать великой радости, выражающей надежду, и твердую надежду, которая становится радостью нашей жизни. Пусть Господь хранит эту радость и надежду, дабы никто не смог их отнять».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна