Папа – сотрудникам «Каритас»: не только решать проблемы, но и бороться с греховными структурами

Папа – сотрудникам «Каритас»: не только решать проблемы, но и бороться с греховными структурами

Не уставайте быть носителями милосердной ласки Господа через Его Церковь: с таким увещанием обратился к участникам симпозиума итальянских епархиальных отделений благотворительной организации «».

«Бедные – это мощная возможность, данная Богом нашей Церкви для того, чтобы она росла в любви и верности», — сказал Папа. В бедняке прежде всего мы должны увидеть присутствие Иисуса Христа, чтобы «все более безукоризненно отвечать Господу, идущему нам навстречу в лицах и историях самых нуждающихся братьев и сестер».

«Он стоит у дверей нашего сердца, наших общин, ожидая, что кто-нибудь ответит на Его тихий , но настойчивый стук. Он ждет любви, то есть милосердной ласки Господа, через руки Своей Церкви. Эта ласка выражает нежность и близость Отца».

О13029483_1192603484084587_6210920614399764206_oбращаясь к сотрудникам «Каритас», Святейший Отец сказал, что их должно быть «конкретным и компетентным», «личным, но также и общинным; достоверным благодаря своему постоянству, свидетельствующему Евангелие», «открытым для всех, но не забывающим приглашать малых и бедных мира сего к участию в общине».

Папа напомнил, что колыбелью любви является семья, и призвал не поддаваться соблазну «краткой и эпизодической» солидарности, но предоставлять в распоряжение бедных свое свободное время. Папа так описал главную цель деятельности «Каритас»:

«Быть стимулом, вдохновлять, чтобы вся община возрастала в любви и умела находить новые пути сближения с самыми бедными, была способна распознавать и вмешиваться в ситуации, угнетающие миллионы братьев и сестер в Италии, в Европе и во всем мире».

Разумеется, Папа не обошел вниманием иммигрантов, призывая всех к чуткости к этим людям. Сегодня, отметил Св. Отец, управление миграционными потоками оставляет желать лучшего, но мигранты «по-прежнему остаются богатством и ресурсом».

«Поэтому особенно ценно то, что вы не только трудитесь в духе солидарности, но и делаете все для интеграции между населением и иностранцами, предоставляя вашим сотрудникам на местах культурные и профессиональные ресурсы для решения этой сложной ситуации».

13041237_1192603480751254_5592598970382086145_oПризывая итальянские центры «Каритас» всегда продвигать дух диалога, Папа порекомендовал не только решать проблемы, но и искать их причины: причины бедности, социальной исключенности, несправедливости, — и «бороться против греховных структур».

Папа обратился также к государственным учреждениям с просьбой содействовать «надлежащему законодательству, защищая общее благо и самые уязвимые социальные категории».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна