Папа: распятие — не только символ принадлежности, это знак Божьей любви

Папа: распятие — не только символ принадлежности, это знак Божьей любви

3 апреля на утренней Мессе в Доме Святой Марфы подчеркнул, что является не только символом нашей принадлежности, но прежде всего это знак Божьей любви, распятой ради нашего спасения.

В Евангелии дня Иисус три раза говорит фарисеям: «Вы умрёте в грехе вашем», потому что их сердца были закрыты, и они не вовсе не стремились понять тайну Господа. Это привело к трагическим последствиям, отметил Папа Франциск.

В диалоге с фарисеями Христос говорит: «Когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя». Здесь Господь проводит связь между Своим будущим распятием и медным змеем, которого евреи вознесли на шесте в пустыне, спасаясь от змеиного яда: если укушенный смотрел на медного змея, то исцелялся. Папа Франциск отметил пророческую связь между змеем в пустыне и распятием Христа.

По словам апостола Павла, Иисус сделался для нас жертвой за грех: Христос взял на Себя всю грязь человечества, чтобы все мы, израненные грехом, поднимали свой взгляд на Него: только так мы сможем избежать смерти в грехах.

2«Спасение приходит только от Креста, и ради этого Креста Бог стал плотью. Нет спасения в идеях, в доброй воле, в желании быть хорошим… Единственное спасение — во Христе распятом, потому что только Он, подобно медному змею, мог принять весь яд греха и там же исцелить нас. Но что для нас значит Крест? Это знак христиан, христианский символ. Мы совершаем крестное знамение, но не всегда делаем это хорошо, часто невнимательно, из-за недостатка веры в распятие. Другие люди носят крест в качестве знака принадлежности к христианству. Это прекрасно, но нельзя сводить его к одной лишь эмблеме, схожей по духу на значок любимой команды: это память о Том, Кто сделался для нас жертвой за грех».

Некоторые люди, отметил Папа, носят крестик как бижутерию, некоторые украшают его драгоценными камнями. Но Крест – это действующий знак спасения. Кто не будет смотреть на него, как евреи в пустыне смотрели на медного змея, кто не будет видеть в нём глазами веры жертву Сына Человеческого, тот умрёт в своих грехах и не получит спасения, подчеркнул Папа Франциск.

В завершение своей проповеди Святейший Отец предложил верующим размышлять над тайной Божьей любви, умершей за нас на Кресте, и задаться вопросом, что значит для каждого из нас носить наперсный крест.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна