Папа: прощение Бога безгранично

Папа: прощение Бога безгранично

Пусть Великий Пост подготовит наши сердца к принятию Божьего прощения, дабы и мы в свою очередь, подражая Господу, смогли «забыть» о недостатках других людей. Такой молитвой подытожил свои размышления на утренней Мессе 1 марта в часовне Дома Святой Марфы.

Совершенство Бога имеет слабое место именно там, где человеческое несовершенство совершенно не желает идти на уступки, а именно в способности прощать. Папа Франциск основал свою проповедь на литургических  чтениях дня. Евангелие воспроизводит знаменитый вопрос апостола Петра к Иисусу: сколько раз следует прощать согрешившего против него брата? Чтение из пророка Даниила цитирует молитву молодого Азария: этот праведник, будучи брошенным в раскалённую печь за отказ поклониться золотому идолу, просит о Божьем милосердии для своего народа и молит о прощении самого себя. Святейший Отец подчеркнул, что подлинная молитва заключается как раз в том, чтобы полагаться на благость всепрощающего Господа:

«Когда Бог прощает, то в Своём величайшем прощении Он словно ‘забывает’ (о совершённом грехе). Это совершенно противоположно нашим поступкам и нашим сплетням о том, кто что натворил… Как многих людей из истории Древнего мира, Средневековья, современности мы не можем простить, не можем забыть! Почему? Потому что наши сердца лишены милосердия. ‘Cотвори с нами по снисхождению Твоему, — просит молодой Азария, — по великой милости Твоей спаси нас’. Это обращение к милосердию Бога, дабы Он даровал нам и спасение, забывая о наших грехах».

В отрывке из Евангелия Иисус говорит апостолу Петру, что нужно прощать всегда. Этот императив Господь поясняет притчей о двух должниках: первый из них, несмотря на огромный долг, получает полное прощение от своего хозяина, однако вскоре после этого становится неспособным проявить милосердие уже к своему должнику, который задолжал лишь небольшую сумму. Святейший Отец отметил:

«В Молитве Господней мы молимся: ‘Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’. Эти две вещи идут вместе. Если ты не прощаешь, то как сможет Бог простить тебя? Он хочет простить, но если ты закрыл своё сердце, то Он не сможет этого сделать, и Его милосердие не сможет войти. Кто-то возразит: ‘Отче, я прощаю, но не могу забыть о том зле, которое мне причинили’. Проси Господа, дабы Он помог тебе забыть; но это уже совсем другое. Простить можно, но забыть удаётся не всегда. Однако сказать ‘я прощаю’, а затем — ‘ты у меня за всё заплатишь’, — да не будет такого! Необходимо прощать, как прощает Сам Бог: по максимуму».

Милость, сострадание, прощение, отметил Папа Франциск, напоминают нам, что «полученное от Бога полное прощение всегда является милосердием».

«Пусть этот Великий Пост подготовит наши сердца к принятию Божьего прощения; но принимая его, мы должны затем сделать то же самое и с другими: всем сердцем простить их. ‘Быть может, ты никогда со мной не здороваешься, но в своём сердце я простил тебя’. Таким образом мы становимся ближе к величайшему Божьему милосердию. Прощая, мы открываем свои сердца, дабы милосердие Бога вошло в них и простило нас. Потому что все мы должны просить о прощении: все. Будем же прощать, и да простится нам. Будем же милосердны с другими людьми, и тогда мы почувствуем милосердие Бога, Который, прощая, ‘забывает’».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна