Папа призвал делиться пасхальной радостью с ближними

Делиться пасхальной радостью с ближнимиВера в воскрешение Иисуса и надежда, которую Он принес — это самый прекрасный дар, которым христиане могут и должны делиться с другими людьми, сказал перед молитвой «Владычица неба» 6 апреля 2015 г. на площади св. Петра. Папа призвал верующих пропустить тайны Воскресения Христа через свою жизнь.

«В этот понедельник Евангелие (ср. Мф 28,8-15) представляет нам рассказ о женщинах, которые пришли к гробу Иисуса, нашли могилу пустой и увидели ангела, который объявил им, что Он воскрес, — напомнил Понтифик. — В то время как они бежали, чтобы принести новость ученикам, встретили самого Иисуса, который сказал: «Идите, сообщите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, там Меня увидят». Галилея — это периферия, с которой Иисус начал Свою проповедь; и туда направилось Евангелие Воскресения, чтобы быть объявленным всем и чтобы каждый мог встретить Его — Воскресшего, Который присутствует и действует в истории. Он и сегодня здесь с нами, на площади!

Итак, вот оно, откровение, которое Церковь повторяет с первого дня: «Христос воскрес!». В Нем, благодаря крещению, также и мы воскресли, перешли от смерти к жизни, от рабства греха к свободе любви. Вот хорошая новость, которую мы призваны нести другим людям повсеместно, вдохновленные Святым Духом. Вера в воскрешение Иисуса и надежда, которую Он нам принес — это самый прекрасный дар, которым христианин может и должен поделиться со своим братом. Всем и каждому, следовательно, будем неустанно повторять: «Христос воскрес!». Будем повторять это не только словами, но прежде всего свидетельством нашей жизни. Радостная новость Воскресения должна сиять на наших лицах, в наших чувствах и поведении, в отношении к другим.

Мы провозглашаем воскресение Христа, когда Его свет освещает темные моменты нашего существования и можем делиться им с другими. Если умеем смеяться с теми, кто смеется и плакать с теми, кто плачет; если шагаем рядом с теми, кто в печали и рискует потерять надежду; если рассказываем про наш опыт веры тем, кто ищет смысла и радости. Нашим свидетельством, нашим поведением мы провозглашаем: «Христос воскрес!».

Мы находимся в периоде октавы Пасхи — восьми дней, во время которых нам сопутствует радостная атмосфера Воскресения. Интересно, что литургия рассматривает всю октаву, как один день, помогая нам войти в тайну, чтобы ее дар повлиял на наше сердце и на нашу жизнь. Пасха, это событие, которое принесло радикальную новизну каждому человеку, истории и мира: это триумф жизни над смертью; это праздник пробуждения и перерождения. Позволим, чтобы наше существование было завоевано и преобразовано Воскресением!

Попросим Деву Марию, молчаливую свидетельницу смерти и воскресения Сына, укрепить в нас пасхальной радости. Сделаем это через молитву «Владычица неба», которая в заменяет «Ангелус». В этой молитве, в которой восклицается «Аллилуйя», обратимся к Марии с призывом радоваться, ибо Тот, Кого Она носила во утробе — воскрес как обещал. И доверим себя Её заступничеству. На самом деле наша радость — это отражение радости Марии, потому что это Она сохранила и сохраняет веру о жизни Иисуса. Поэтому помолимся этой молитвой с радостью детей, которые счастливы потому, что и их Мать счастлива.

После чтения молитвы Папа Франциск пожелал верующим радостной и светлой пасхальной недели. Он призвал помнить о важности ежедневного чтения евангельского отрывка, в котором повествуется о воскресении Христа.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна