Папа: попросим прощения у христиан других Церквей и простим им обиды (+ ФОТО)

Папа: попросим прощения у христиан других Церквей и простим им обиды (+ ФОТО)

Призыв Папы Франциска просить прощения у Бога за разделения между христианами, «открытую рану на Теле Христовом», и за «неевангельское отношение» католиков к христианам других конфессий прозвучал во время экуменического богослужения Вечерни в соборе Святого Павла вне Стен. Традиционное богослужение состоялось 25 января, в праздник Обращения святого Павла. На нем присутствовали представители Православной, Англиканской и других Церквей, которые прошли вместе с Папой через .

1Враг, который становится апостолом, — это совершенный образ милосердия. Ненависть преследователя Савла из Тарса была преображена в любовь ко Христу благодаря изобилию благодати: эта благодать низвергает полное разделение, преображая его в полное единство, а милосердие – это уверенность в прощении и причина возвещения его миру.

В истории обращения апостола язычников видит связь с экуменическим движением: «Несмотря на различия, которые до сих пор нас разделяют, мы признаем с радостью, что истоки христианской жизни – это всегда зов, исходящий от Самого Бога». Единство, утверждает Папа, создается в пути.

«Мы можем продвигаться на пути полного видимого единства христиан не только когда сближаемся друг с другом, но прежде всего в той мере, в какой обращаемся к Господу, Который избирает нас по милости Своей и зовет стать Его учениками. Обратиться означает позволить Господу жить и действовать в нас. Вот почему христиане разных Церквей, слушая Слово Божье и стараясь претворить его в жизнь, поистине делают важные шаги к единству».

8Но нас объединяет не только зов Господа. У христиан также общая миссия: всем возвещать чудные деяния Бога, как это неустанно делал святой Павел. Однако есть еще один шаг, который все мы должны сделать, чтобы экуменический путь на превратился в утопию. Это шаг особенно очевиден во время Юбилея Милосердия:

«Попросим прежде всего прощения за грех наших разделений, открытую рану на Теле Христовом. Как епископ Рима и пастырь Католической Церкви, я хочу воззвать к милосердию и прощению за неевангельское отношение католиков к христианам других Церквей».

Испрошенное прощение – это также и дарованное прощение. Папа пригласил всех католиков простить обиды, нанесенные им другими христианами сегодня и в прошлом.

«Мы не в силах стереть случившееся, но мы не можем позволить тяжести прошлых ошибок отравлять наши отношения».

ITALY-VATICAN-POPE-VESPERСреди прочих, в богослужении участвовали митрополит Геннадиос, представляющий Константинопольский Патриархат, и Его Блаженство Давид Моксон, посланник архиепископа Кентерберийского:

«Вместе с ними, — сказал Папа, — мы прошли через Святые врата этой базилики в память о том, что единственная дверь, ведущая к спасению, — это наш Господь Иисус Христос. Единство – это дар милосердия Бога Отца. Здесь, у гроба святого Павла, апостола и мученика, который хранится в этой великолепной базилике, мы чувствуем, что нашу смиренную молитву поддерживает заступничество множества христианских мучеников вчерашнего и сегодняшего дня».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна