Папа: победить равнодушие, строить культуру встречи

Папа: победить равнодушие, строить культуру встречи

13 сентября возглавил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и начал свою проповедь с размышлений о встрече между людьми.

14242352_1298479993496935_3983279927304977734_oСвятейший Отец отметил, что часто люди «пересекаются друг с другом, но не встречаются»: предпочитают думать «только о себе; смотрят, но не видят; слушают, но не слышат». Однако Евангелие дня, в котором говорится о воскрешении сына вдовы, предлагает совершенно иной сценарий; у городских ворот происходит подлинная . Господь Иисус чувствует «глубокое сострадание», которое не позволяет Ему пройти мимо траурной процессии и плачущей матери, потерявшей единственного сына. Христос подходит к женщине, и затем происходит настоящее «чудо встречи».

Святейший Отец отметил, что в этой сцене мы видим не только нежность, но и «плодотворность встречи»: «Каждая встреча плодотворна; она приводит в порядок и людей, и их дела»:

«Мы так привыкли к культуре равнодушия, что должны просить о благодати культуры встречи, трудиться над встречей плодотворной, которая возвратила бы каждому человеку достоинство чада Божьего, достоинство его жизни. Мы так свыклись с равнодушием, что когда видим большие или малые беды, сетуем: ‘Как жаль; бедные люди, как им плохо’, — и проходим дальше. Необходима встреча, и если я не останавливаюсь, если отворачиваюсь, если не касаюсь и не заговариваю, то я не встречаюсь с другим и не содействую созиданию культуры встречи».

14311415_1298479760163625_7238451121033276900_oЛюди из евангельского повествования, подчеркнул Папа Франциск, «были объяты страхом и прославляли Бога, потому что (Иисус) помог встретиться Богу с Его народом». Как же прекрасно, что у церковного алтаря Христос ежедневно встречается со Своей Невестой, которая ожидает Его возвращения.

В центре сегодняшнего послания, по словам Папы Франциска, находится  «встреча Иисуса со Своим народом»; мы все очень нуждаемся в этой встрече, в Божьем Слове:

«Как же часто за обеденным семейным столом люди смотрят телевизор или пишут эсэмэски: настоящая встреча никому не нужна. В самом сердце общества — в семье — встреча перестала существовать. Осознав это, будем же работать над культурой встречи, подражая Христу.  Не только смотреть, но и видеть; не только слушать, но и слышать; не только пересекаться с другими, но и останавливаться; не только выражать сожаление, но и сострадать. Нужно приблизиться к человеку, прикоснуться к нему и искренне выразить то, что есть в сердце; нужно постараться его утешить и подарить ему хотя бы частичку своей жизни».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна